«В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать о том, что якобы массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны был обусловлен страхом...» по А. Н. Кузнецову (ЕГЭ по русскому)

Что порождает героизм? Над такой важной нравственной проблемой рассуждает А. Н. Кузнецов в своем тексте.

Автор убеждён: когда солнца не видно от пыли, поднятой взрывами, когда земля ходит ходуном и солдат не знает, жив он еще или уже мёртв, в таких обстоятельствах невозможно сделать выбор в пользу героической смерти.

Эти два эпизода последовательно раскрывают поднятую автором проблему. Сначала Кузнецов показывает читателю, что страх, однозначно, не может превратить труса в героя, а потом рассуждает о истинных причинах готовности солдат жертвовать собой для спасения Родины.

Позиция автора мне понятна: героизм порождают не звериный страх и злобное отчаяние, а безмерная любовь Родины, где живут матери, жёны и дети.

Настоящий герой ценой своей жизни пытается спасти их от смерти.

Нельзя не согласиться с мнением автора, вот и в произведении Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке” я нахожу подтверждение авторской позиции. В бою с немцами самолёт Алексея Мересьева был подбит. Советский летчик, восемнадцать суток выбирался к своим. Ему ампутировали обе ноги, но он переборол себя, научился ходить, бегать и даже танцевать на протезах. Вскоре он снова сел за штурвал самолета. Разве человек, который воевал только из-за страха смерти, согласился бы летать на протезах? Очевидно нет. Алексей Мересьев — настоящий герой и патриот. Он не мог лежать на кровати, пока его товарищи гибли на фронте.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что страх не может заставить человека пожертвовать собой ради Родины. Любовь к родному краю, готовность всеми силами защищать её — вот чувства, которые живут в душе каждого героя и патриота.