Бегство от реальности (ЕГЭ по русскому)

Бегство от реальность — одна из актуальнейших проблем современного общества, заключающееся в индивидуальном-примеренческом стремлении личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий. Сейчас мы попробуем разобраться реально ли это и к чему это приводит.

Я вижу две версии пути, по которому может пойти человек, страдающий данной «болезнью». Первый - полная деградация личности, вызванная нежеланием контактировать с внешним миром, т.к в нем существует обильное количество проблем с которыми нужно каждый день сталкиваться и находить какие-то решения, и напротив стремлением закрыться в своем мирке, погрязнуть в своих мечтах и жить только в них. Второй — окончание существования индивида в этом мире, то есть суицид. За примерами этих вариантов развитий событий обратимся к художественной литературе.

В качестве превого аргумента возьмем произведение Гончарова «Обломов». Главным фигурирующим лицом в нем является сам Обломов. Человек без амбиций, с отсутвием интересов в жизни, бесконечно ленивый и нерасторопный.

Свои контакты с миром он хочет свести на нет. Проблемой для него является даже выход из дома, нет, встать с кровати, вот откуда начинаются проблемы. У него нет охоты общаться с людьми, ходить в общественные места, ездить за границу. Идеалом жизни для него является его деревня детсва — Обломовка, о которой он постоянно метчает, лежа на диване. Но однажды в его жизни появляется Ольга, у читателей появляется надежда, что чувство любви пробудит в нем тягу к жизни, но все это краткосрочно, и лень со временем берет верх и Обломов отдает приоритет спальному ложу. Обломову нет дела даже до своих финансов, за него все делают другие люди, получая себе легкую выгоду, все мирские дела ему параллельны. Личность данного человека полностью разрушается, ему чужды любые премены, венцом абсурда становится починка его халата, которая вызывает у него припадок. Обломов окончательно отказывается от любых новшеств и перемен в своей жизни в пользу спокойной и стабильной деградации в своем мире и мечтаниях. Это неформальная смерть личности, а вскоре погибает и сам Обломов от болезни.

За вторым аргументов обратимся к произведению Островского «Гроза». В данном произведение проблема решается гораздо быстрее. Катерина, может быть и не так явно, как Обломов, убегает от реальности. В возникшей ситуации несложившейся любви и расстования возлюбленных навсегда, она не может справиться с реальностью, и оканчивает свою жизнь суицидом. Ей бы хотелось верить, мечтать о том, как стротится их отношения с Борисом, но в реальности это невозможно. И вместо того, чтобы двигаться дальше, искать альтернативный смысл жизни, реализовывать себя, она принимает такое опрометчивое, на мой взгляд, решение, как суицид

В заключении хочу сказать, что убежать от реальности невозможно. Реальный мир не так жесток, каким он кажется, да, он ставит перед нами определенные задачи, создает трудности, но в этом и есть его суть, и человек должен ни смотря ни на что двигаться к своей цели, преодолевая все проблемы, иначе он погибнет, как минимум, в моральном плане, утонув в своих мечтах, для осуществления которох, он никаких дейтсвий предпринимать не хочет.