Проблема разлада мечты и реальности. Цыбулько 2019. Вариант 6 (ЕГЭ по русскому)

В юном возрасте мы не знаем, что ждет нас впереди, но все же надеемся на светлое будущее. Придумываем у себя в голове прекрасный мир, в котором хотели жить в реальности. Но чаще всего в действительности, происходит все не так, как мы хотели бы видеть. Александр Грин в своем произведении поднимает проблему разлада мечты и реальности.

Автор показывает читателю молодого человека, которому только вот-вот предстоит узнать морскую жизнь. Юноша, прибыв в южный порт города Одессы, восхищается красотами моря и матросами - «рыцарями», которых нередко можно было встретить на улице.

Он наслаждался музыкой рева и грома, лязга вагонов на эстакаде и заревом бескрайнего Черного моря. Для юноши в этом месте «бился пульс моря». А. Грин хочет нам показать героя очарованного морской жизнью и незнающего всей той суровости, с которой предстоит ему столкнуться. Противоположностью романтических грез героя, автор хочет показать, ту жестокую действительность полную разочарования и «грешных людей». Как - то в казарму, в которой находился герой, привезли раненного матроса, товарищ из-за угла ударил его в спину. Пострадавший должен был сделать выбор поступить «по человечеству» или «по закону». Герой верил в то, что матрос проявит милосердие, ведь нападавший полностью раскаялся и просто - напросто моряк - человек с большой душой не сможет не простить оступившегося человека. Но пострадавший не оправдал ожиданий юноши, он решил действовать «по закону» тем самым утопил все светлые грезы о морской жизни героя. Автор показывает разочарование молодого человека такими строками: «Мне казалось, что у меня что-то отняли». Конечно, досада героя повлияла на дальнейшее его виденье на жизнь. Ведь рухнуло все то, во что он так усердно верил, моряки с большим сердцем превратились в простых грешных людей, придуманная жизнь сменилась суровой действительностью со своими недостатками и пороками.

Автор хотел донести до читателя, что не стоит сильно надеяться на придуманный у себя в голове прекрасный мир, ведь, узнав правду о действительности, можно до глубины души разочароваться в мире, в котором мы живем.

Я разделяю точку зрения автора, в жизни и так много огорчений и чтобы совсем не поникнуть душой, следует здраво воспринимать реальность и прикладывать большие усилия во имя достижения свой мечты.

Аргументируя свою позицию, вспомним произведение А. Грина «Алые паруса». Ставя перед собой конкретную цель и прилагая колоссальные усилия, Капитан Грей смог добиться воплощения мечты в действительность. Воспитав в себе качества капитана, он стал настоящим морским волком и смог путешествовать по миру на паруснике с алыми парусами.

Проанализировав текст, понимаешь, что хотел сказать молодой человек словами: «Чудеса - в самих нас». Все зависит от того, как мы сами распоряжаемся своей судьбой, какие усилия прикладываем для воплощения своих тайных грез.