Убежать от проблем... Проблема ухода от реальности (ЕГЭ по русскому)

Любому из нас знакомо состояние напряженности и стресса от тягот повседневной жизни. Каждый день назойливые проблемы врываются к тебе в дверь, не постучавшись, наводят ужасный беспорядок и не дают расслабиться. В таких случаях вход иногда необходимо запирать. Ключиком, который заставит потомиться нежданных гостей на лестничной клетке, могут стать различные мечты и размышления. Сладкие грёзы, философские думы и воспоминания помогут организму избавиться от перенапряжения и на время абстрагироваться от внешнего мира для того, чтобы вступить в него снова и трудиться с новой силой.

Мир иллюзий притягивает человека, ведь в нём всегда тепло и уютно, а проблемы разрешаются сами собой. Однако всё хорошо в меру. К сожалению, долгая задержка «в облаках» может нанести человеку серьёзный вред.

Мою мысль очень легко доказать на примере судеб литературных героев из классических произведений. Конечно, самый яркий персонаж, живущий фантазиями, - это Илья Ильич Обломов, герой романа И.А. Гончарова, владелец разорённого имения Обломовки. Население того края свято чтило традиции, а потому жило так, как жили их отцы, деды и прадеды. Ко всему новому все они относились враждебно и не позволяли развивающемуся миру каким-либо способом влиять на образ жизни Обломовки. И вот Обломов, последний представитель имения, переехал в Санкт-Петербург со своим слугой Захаром. Жизнь в столице даётся ему нелегко – в городе слишком много суеты. У неумелого помещика вскоре накапливается множество проблем, которые он не в состоянии решить: в детстве все прихоти Обломова выполняли слуги и близкие, поэтому он не научился самостоятельно справляться с ними. Всё это вкупе с непониманием столичного менталитета вынудило Илью Ильича уйти в мир фантазий, где он вёл счастливую и размеренную жизнь. Такой шаг имел свою цену: герой исчез из реальной жизни и целыми днями лежал на диване, предаваясь думам. Этот же образ жизни и свёл его в могилу.

Другой литературный герой – Мечтатель из повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи». Этот персонаж с богатым внутренним миром и незаурядным интеллектом не нашёл себе места в огромном городе и полностью погрузился в себя. Мечты – единственная отрада Мечтателя; они наполняли смыслом его призрачное существование. Однажды судьба улыбнулась герою – он нашёл родственную душу, молодую Настеньку. Его любовь была чиста и жертвенна, но не взаимна. В конце повести она оставила полного надежд Мечтателя одного и вышла замуж за давнего возлюбленного. После того главный герой словно очнулся от глубокого сна и осознал, как одинок и как бесполезна его жизнь, но было уже слишком поздно что-либо менять.

И последний персонаж, которого я бы хотела вспомнить, взят из пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад». Любовь Раневская – разорившаяся дворянка. Героиня с детства привыкла к беспечности и безответственности, поэтому не умела правильно обращаться с деньгами. Из-за этого у неё возникало множество финансовых проблем (правда, Любовь Андреевна до последнего старалась их не замечать). В первом действии она приезжает в Россию из Парижа в своё зажиточное имение с роскошным вишнёвым садом. Из-за многочисленных долгов перед Раневской встал вопрос о продаже поместья. Однако героиня, понимая, насколько серьёзна эта проблема, не может решиться на её выполнение. Любовь Андреевна избегает разговоров о реальном плане спасения вишнёвого сада и надеется, что всё разрешится само собой, пока она будет устраивать балы и размахивать деньгами направо и налево. Конечно, этого не случилось. Сад пришлось продать, а Раневской со своей семьёй уехать в Париж.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на всю тягость ответственности реальной жизни, погружение в мир иллюзий – это плохая идея. Литературные герои позволяют нам убедиться в том, что уход от реальности – это оружие против самого себя: самодельная стена, отгораживающая человека от трудностей, когда-нибудь разрушится под тяжестью накопившихся проблем, и тогда справиться с ними будет уже очень сложно. Поэтому всегда нужно помнить знаменитый афоризм: «Не беги от своих проблем, иначе они побегут за тобой» и не откладывать их решение в долгий ящик.