«Наука - благодетельница человечества» (ЕГЭ обществознание)

Наука… В чём же заключается её роль? Этот вопрос всегда волновал человечество. Выдающийся мыслитель М.Бертло в своем высказывании хотел сказать о том, что наука оказывает цивилизации большую услугу, снабжая и обогащая её знаниями об окружающем мире. Он считает, что без научных знаний общество и человек не смогут развиваться и совершенствоваться в полной мере.

С мнением автора невозможно не согласиться. Я полагаю, что наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Уровень развитости служит одним из основных показателей уровня жизни общества. Всё вокруг человека - достижение науки. Высказанное мною суждение полностью соотносится с терминологией по поставленной проблеме.

С точки зрения философии, общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы и формы взаимодействия людей, наделенных сознанием и волей. Энциклопедические словари трактуют научное познание как вид деятельности человека, содержанием которого является отражение объективной реальности в сознании, а результатом - получение новых знаний об окружающем мире. Ученые определяют науку как область человеческой деятельности, направленную на выработку и систематизацию знаний об окружающей действительности. &񗝘 Моя позиция и раскрытые термины нуждаются в теоретической аргументации. Говоря о роли науки, необходимо прежде всего выделить её особенности. К ним относятся: во-первых, наличие институтов общества, во-вторых, различные отрасли духовного производства, в-третьих, особая система знаний.Также существуют различные виды науки, например, точные, технические, естественные, общественные, гуманитарные. Они очень важны на общества, так как выполняют различные полезные функции: мировоззренческую, познавательную, прогностическую, производственную и функцию социального управления. Без них достижение цивилизации было бы практически невозможным.&񗝘 Характеристика роли науки была бы неполной без фактических аргументов. В истории человечества ярким примером того, как наука улучшает жизнь всего человечества, служит открытие X-лучей. Которое было обнаружено Вильгельмом Рентгеном. Именно оно очень часто используется в медицине, позволяя исследовать внутреннюю структуру человека, выявлять повреждения. Это открытие действительно важно для человечества. Так как оно связано с сохранением его здоровья.

Обращаясь к литературному наследию, я вспоминаю антиутопию Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где показано, как наука смогла повлиять на мировоззрение людей, как благодаря её достижениям выполняется социальный контроль абсолютно во всех сфера деятельности. «Умные» машины, плоские телевизоры во всю стену, гаджеты - этим всем снабжает наука мир Брэдбери. И правда, наука во многом влияет на уровень жизни людей, ее действительно можно назвать благодетельницей. &񗝘 Исходя из вышесказанного, хотелось бы отметить, что, безусловно, наука - одна из важнейших форм культуры. Она формирует мировоззрение человека, помогает предугадать прогнозы и решить волнующие проблемы.