«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания». ( М. Склодовская-Кюри) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему роли науки в жизни человечества. Несомненно, данная проблема актуальна, так как наука стала играть все большую роль в жизнях людей и само существование человечества невозможно без науки.

М. Склодовская- Кюри в своем высказывании полагает, что наука является основополагающей составляющей прогресса, а прогресс, в свою очередь, помогает уменьшить страдания человека и облегчить жизнь всего человечества. Я согласен с данным высказыванием, так как благодаря науке, которая породила прогресс, мы имеем развитое здравоохранение, можем быстро добраться в любую точку земного шара и многое другое.

Приведем теоретические доводы.

Под наукой современные ученые понимают форму духовной деятельности человека, направленную на производство знаний, имеющую непосредственной целью постижения истины и открытия объективных законов. Наука имеет ряд важнейших функций: 1) Культурно-мировоззренческая. Помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему

2) Познавательно-объяснительная. Осуществляет познание и объяснение устройства мира и законов его развития

3) Прогностическая. Осуществляет прогнозирование последствий изменения окружающего мира

4) Производственная функция. На основе научных открытий осуществляется разработка технологий для развития отраслей промышленности, транспорта, связи

5) Социальная функция. Данные научных исследований используются для решения социальных проблем

Так же, не стоить забывать то, что «наука является основой прогресса», как говорит нам автор.

Так, например, благодаря стремительному развитию науки в 20 веке ускорился прогресс, и человечество стало покорять новые высоты. Так, 12 апреля 1961 человечество впервые отправило в космос своего представителя. Этот день и год вошли в историю как первый полет человека в космос. Данный прорыв в науке оказал существенное влияние на жизнь не только Советского Союза, но и всего мира в целом. Данный полет открыл путь для совместного космического сотрудничества стран мира и на несколько лет буквально объединил весь мир воедино.

Приведем пример из моего личного опыта. Буквально 10 лет назад я ходил к стоматологу со страхом и боялся этой ужасной бормашины и страшных инструментов врача. Но теперь, с развитием науки бормашину используют все реже и реже и за место нее применяют современные методы терапевтического лечения зуба, например лазер. Так же, придумали совершенно новые методы обезболивания, благодаря которым можно совершенно не чувствовать боли. Таким образом, мой страх перед походом к стоматологу стал намного меньше и безболезненнее.

Итак, наука (особенно современная) это многогранное явление, которое стало играть решающую и определяющую роль во всей жизни человечества.