«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» (М. Склодовская-Кюри) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор выражает идею влияния науки на прогресс. Склодовская-Кюри считает, что в основе прогресса лежит наука,именно благодаря ей происходят все прогрессивные изменения в обществе.

Для того чтобы более ясно раскрыть тему, обратимся к понятиям, изученным мною в курсе обществознания. Под наукой понимается форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию знаний о природе, человеке и обществе. Под прогрессом понимается поступательное движение общества от низших и простых форм организации к более сложным. Критериями прогресса является: прогресс науки и техники, совершенствование нравственности людей, развитие человеческого разума.

Таким образом, данная теория докашивает точку зрения автора: прогресс совершается благодаря получению новых знаний и из систематизации, а совершенствованные знания делают нашу жизнь проще.

Подтверждение данного высказывания приведём пример из истории. В 1983 году появилась сеть интернет, которой человечество пользуется до сих пор. Благодаря этому изобретению в жизни людей произошёл прогресс: расширение знаний людей,потому что информация стала доступна широким массам. Таким образом, научное открытие уменьшило страдания людей в долгом поиске информации, а значит сделала жизнь проще.

В качестве второго аргумента приведём пример из социального опыта. Побывав в Китае, я столкнулась с таким явлением: в некоторых отелях и кафе не было людей, рабочий персонал — роботы. Это научное изобретение облегчает жизнь людей, технологии работают вместо человека, могут выполнять сложную, непосильную для человека работу. Таким образом, появление роботов в современном обществе облегчает жизнь общества.

Подводя итог, сделаем вывод: можно согласится с мнением автора о том, что плоды науки приводят к прогрессу в обществе, делают его жизнь легче и беззаботней.