«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему научного прогресса.Данная проблема является особо актуальной в наши дни, так как сегодня наука каждый день открывает что-то новое и широко шагает в будущее.

Французская учёная-экспериментатор Мария Склодовская-Кюри пыталась донести до нас в своем высказывании то, что наука является основопологающей прогресса, без нее человечеству бы жилось намного тяжелее, чем сейчас.Я полностью согласна с данным высказыванием.Каждый день ученые создают что-то новое в определенной области для того, чтобы сделать жизнь человечества немного проще.Ведь благодаря науки увеличилась продолжительность жизни человека.Мы научились связываться с друг другом на больших расстояниях.Все материальные блага, что вокруг нас-все это благодаря науке.

Перейдем к теоретическому обоснованию.Основным понятием, затронутым в высказывании является наука-это форма деятельности, направленная на получение знаний о природе, окружающем мире и даже о самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины.Также затронуто понятие прогресса, который понимает под собой направления развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, движение вперед к более совершеному.В результате прогресса происходит модернизация-переход от аграрного, традиционного общества к обществам индустриальным, современным.Благодаря ей мы получаем инновации.Все это происходит в обществе — обособленном от природы в ходе исторического развития, но тесно связанного с ним части материального мира.Глобализация под которой понимают процесс объединения в единую систему экономического, информационного, культурного пространства разных стран планеты также была бы невозможна без науки.

Помимо теоретических примеров можно привести и фактические. Долгое время для людей было проблематично добраться из одной страны в другую или даже с одного континента на другой не затратив при этом огромного количества времени.В наши дни же это не вызывает абсолютно никакой проблемы, а все благодаря тому, что человечество придумало самолет.Первым самолётом, который смог самостоятельно оторваться от земли и совершить управляемый горизонтальный полёт, стал «Флайер-1», построенный братьями Орвилом и Уилбуром Райт в США.Поэтому, если вам надоела холодная зима, вы можете сесть в самолет и уже через пару часов быть на пляже у океана.Также самолеты помогают врачам спасать жизни людей.Перевозка органов или редкой группы крови из города в город на машине может занять какое-то время, а в таких случаях время-это жизнь человека, поэтому транспартировку осуществляют на воздушном судне.

Но не всегда наука приносит постоянный эффект.Примером является роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».История об умственно отсталом мужчине по имени Чарли Гордон и его приятеле мышке Элджерноне. Человек и зверек стали объектами эксперимента по искусственному увеличению интеллекта. Чудо произошло – еще недавно умственно отсталый Чарли стал умным. Пожалуй, слишком умным для этого мира.Но эффект операции заканчивается и у него начинается умственная регрессия.И Чарли не хотя, чтобы его жалели отравляется в приют, где о нем позаботяться.

Также наука помогает людям, которые по каким-то причинам лишились определенной конечности или после какого-то события остались полностью парализованны продолжать жить.Таким примером является роман Джоджо Мойес «До встречи с тобой».В центре романа мужчина по имени Уилл.У него было все:любовь, деньги, успех, любимое занятие, но все оборвалось в один день, когда он поехав на работу попал в автокатастрофу и остался полностью параллизован.Для него жизнь оборвалась, все его увлечения остались в прошлой жизни.Жизнь в его глазах стала бессмысленной, а после того, как от него ушла любимая девушка и, вовсе пропало стремление жить.Но он не лежал целый день в кровати, так как у него было инвалидное кресло, которое хоть и не полностью, но облегчало жизнь.Он мог

перемещаться по своему дому, гулять в парке.У него была машина, в которой он мог перемещаться прямо в своем инвалидном кресле.Пускай наука не вернула ему полноценную жизнь, но оставила право хоть в какой-то мере ощущать себя человеком, а не овощем.

Таким образом, исходя из теории и примеров мы увидели, что действительно наука-это важная часть нашей жизни, без которой бы человечеству жилось намного сложнее, чем сейчас.Да и прогресса бы как такового не было бы без открытий и исследований новых областей знаний.