«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» (Склодовская-Кюри) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему роли науки в развитии прогресса. М. Склодовская- Кюри высказывает мнение о том, что наука является основным двигателем прогресса. Кроме того, автор считает, что наука занимает важное место в жизни человека и помогает облегчить её. Я согласна с данной точкой зрения. Действительно, благодаря науке человечество сделало множество открытий, которые помогают обществу развиваться и делать жизнь проще.

В качестве подтверждения данной точки зрения приведу теоретическое обоснования.

Научное познание имеет свои особенности: объективность добываемых знаний, развитость понятийного аппарата, универсальность и рациональность. Выделаются два уровня научного познания: эмпирический и теоретический.

К методам научного познания на эмпирическом уровня относят описание, наблюдение, сравнение и эксперимент. К методам научного познания на теоретическом уровне можно отнести моделирование, абстрагирование, идеализацию, формализацию и выдвижение гипотез. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что наука играет важную роль в обществе и является неотъемлемой частью нашей жизни.

Данную точку зрения можно подтвердить примером из истории. В 1784 году инженер Джеймс Уаттом создал первую универсальную паровую машину. Это событие стало настоящей революцией в промышленности. Паровую машину начинают применять во многих отраслях промышленности.

Например, её начали использовать на заводах, устанавливать на пароходы, создавать поезда. Таким образом, паровой двигатель дал мощный толчок в развитии транспорта. С развитием транспорта упрощалась жизнь людей, так как до этого момента люди затрачивали много времени и сил для того, чтобы преодолевать большие расстояния.

Кроме того, данную точку зрения может подтвердить тот факт, что научные открытия позволяют не только развивать уже существующие отрасли, но и способствуют созданию новых наук, которые вносят большой вклад в жизнь человека. Так, в 19 веке открытия учёного Грегора Менделя положили начало созданию генетики. Эта наука играет большую роль в жизни людей, поскольку с её помощью можно создавать новые виды растений и животных с новыми и нужными для человека свойствами, а также определять проявление наследственных заболеваний.

Подводя итог, я хочу сказать, что роль науки в современном обществе велика. Наука является основным двигателем прогресса, а также занимает важное место в жизни человека, делая её проще.