Сенина 2019 Вариант 5 В. Астафьев «Старое кино»: На фронте, будучи уже взрослым и твёрдым воякой, сидел я как-то в тестер забитой бойцами украинской клуне прямо на земляном молотильном току и смотрел кинокартину (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется стойкость и сила духа русской женщины? Какие невзгоды она способна вынести во время войны? Именно над этими вопросами рассуждает Виктор Петрович Астафьев в своём тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, хочется привести эпизод, в котором рассказчик повествует нам об одном случае, произошедшем с ним во время службы на фронте. Однажды, «в тесно забиты бойцами украинской клуне», сидя прямо на земле, смотрел он кинокартину о войне. В один момент на экране перед зрителями появилась мать, только что тайком от фашистов по хранившая своего ребёнка.

Её глаза, выжженные горем, которые, казалось, смотрели глубоко в вечность, до глубины души поразили героя. Он, я могу предположить, в тот момент осознал, как сильна духом может быть русская женщина.

Года спустя рассказчику удалось лично встретиться с некогда запомнившейся ему актрисой. Во время беседы с ней он неожиданно для себя узнал, что та время съемок перенесла тяжкую утрату, потеряв на войне сына. Несмотря на это, женщина нашла в себе силы сыграть в кинофильме, сумев при этом показать подлинные эмоции и чувства, испытываемые скорбящий матерью. Действительно, лишь человек, столкнувшиеся с настоящим горем, способен справиться со столь сложным образом.

Оба вышеуказанных примера, прекрасно дополняя друг друга, делают акцент на том, что русская женщина способна на своих хрупких, казалось бы, плечах вынести множество горестей и невзгод.

Позиция автора мне предельно ясна. Писатель считает, что русская женщина способна так страдать, терпеть и, превозмогая боль и слёзы, двигаться вперёд, как не умеет никто другой.

Трудно не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, стойкость и сила духа русской женщины безгранична. Она может вынести все, даже смерть собственного ребёнка.

В заключение хочется сказать, что победа в войне является заслугой не только Храбрых Бойцов, доблестно сражавшихся за нашу страну, но и обычных, казалось бы, женщин, которые, стойко превозмогая страдания, защищали советский тыл.