Проблема силы духа русской женщины в тексте В. Астафьева «Старое кино» (ЕГЭ по русскому)

Какие несчастья перепадали женщине во время Великой Отечественной войны? Что помогало ей идти вперёд, несмотря на горе? Над этими вопросами размышляет автор, затрагивая проблему силы духа русской женщины.

В своём тексте В. Астафьев обращается к примеру из кинематографа и к образу самой актрисы. Оба эти примера, поясняя, дополняют друг друга и раскрывают значение проблемы.

Сперва автор описывает атмосферу фронта: бойцы сидят и смотрят кино о войне. Они не ощущали, что это кино, потому что ощущению доподлинности способствовала повсеместно такая же картина.

Они видят, как героиня фильма сама закапывает тело своего убитого ребёнка. Автор описывает её рядом тропов в предложениях 4-5: «отстранённая от мира», «глаза, в которых горе выжгло слёзы и боль», «глаза, как у младенца, прозрачны и голубы». Она «живыми ногами, казалось, наступает на живое, думалось, дитяти больно и страшно в тёмной земле…». Реалистичность этой картины доказывалась тем, что солдаты знали, что таких женщин, к сожалению,на фронте и в тылу бесчисленно много. А мы понимаем, что они держались ради того, чтобы отомстить обидчикам и помочь живым победить.

Следом автор показывает нам артистку, которой пришлось играть роль сразу после похорон сына. Она играла, потому что понимала — это надо сделать. И рассказывала она свою печальную историю на плёнку всю ночь. Режиссёр понимал, какой боли стоило ей играть в эту ночь, но именно благодаря такому приёму зритель доподлинно понимает горечь русской женщины. Именно такие картины позволяют нам прочувствовать страдания; перетерпев вместе с героями фильмов утраты, мы понимаем цену мира и роль духовной силы женщины в войну.

Свою позицию автор выражает в последних строках: он считает, что русская женщина умеет терпеть, страдать и ненавидеть, как никто на земле не умеет. То есть такой силы духа, которой обладают русские женщины, не найти. Это нам многократно доказывала история: начиная с княгини Ольги, жестоко отомстившей древлянам за убитого мужа; проходя по страницам истории восстания декабристов, когда жёны уходили в ссылку вслед за мужьями; доходя до истории Великой Отечественной, когда женщины скрепя сердце переживали смерти близких, но и уходили на фронт и боролись наравне с мужчинами. Их образы мы можем найти на страницах книг писателей-фронтовиков.

Таким образом, порассуждав над данной темой, я пришла к следующему выводу: сила духа русской женщины имеет фундаментальное значение, поскольку лежит в основе менталитета и поскольку благодаря ей вершилась история русских побед.