По тексту Астафьева СТАРОЕ КИНО «На фронте, будучи уже взрослым и тёртым воякой..» (ЕГЭ по русскому)

За каждым героем войны стоит самая важная женщина в его жизни – мама. Много лет назад матери провожали своих детей на войну, с мыслью о том, что они могут никогда больше не встретиться. И только вера в то, что их сын вернется, заставляла этих великих женщин проходить через все трудности. Автор предложенного для анализа текста ставит проблему материнской любви.

Комментируя данную проблему, нельзя не отметить ее значимость. Действительно, война забрала жизни миллионов солдат. Почти всех дома ждали матери. Для каждой смерть ребенка – самая большая потеря в жизни. Чтобы понять глубину затронутой проблемы автор рассказывает историю об актрисе, сына которой убили в ополчении. Она настолько была потрясена случившимся, что когда ее заставили сыграть роль, это выглядело невероятно правдоподобно.

Женщина «глядела широко раскрытыми глазами, в которых горе выжгло не только слезы, но даже саму боль». Страшно представить, какие страдания ей пришлось перенести после осознания того, что ее сына больше нет в живых!

Особенно важной мне кажется мысль автора о том, что русская женщина способна преодолеть все жизненные трудности. Актриса, несмотря на сильное потрясение, сыграла роль на высшем уровне: « Она работала всю ночь, чистила картошку и тихо рассказывала про Москву, про сына, по похороны, и всё, что от неё требовалось». Какой силой духа необходимо обладать, чтобы вынести сметь ребёнка!

Позиция автора ясна: нет ничего страшнее для мамы, чем потеря сына. Однако русские женщины способны пережить и это. Моя позиция совпадает с мнением автора. Я считаю, что война – ужасное время, разрушившее множество семей, и особенно сложно пришлось матерям, которые до последнего ждали возвращения своих детей. Каждая с нетерпением ждала письма с фонта, и какое же было горе, когда в место них приходили похоронки! Несмотря на это русские женщины находили в себе силы работать в тылу и медсестрами в госпиталях, что говорит о стойкости их характера.

Об этой проблеме писали многие поэты. Среди них произведение Алексея Дементьева «Баллада о матери». В ней рассказывается о матери солдата Алексея, который пропал без вести много лет назад. Но она не перестает ждать его, узнает его на кинопленке, «потому что верит, потому что мать». Так же, как и героиня текста Астафьева, она испытывает горе, но не отчаивается, а находит в себе силы жить дальше.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: любовь мамы – самое сильное чувство на земле, которое не может разрушить даже смерть. Но даже это не способно сломить русскую женщину.