По отрывку из произведения Астафьева «Старое кино» (ЕГЭ по русскому)

Кажется, что искусство – синоним мирной жизни, и оно не может иметь место на войне. Бойцы тоже слушали музыку, читали книги и смотрели фильмы. Как искусство оказывает влияние на человека в военных условиях? Может ли оно затронуть душу солдата? Именно на эти вопросы отвечает Виктор Петрович Астафьев в отрывке произведения «Старое кино», который представлен нам для анализа.

Раскрывая проблему влияния искусства кино на человека, автор повествует историю, рассказанную солдатом от первого лица. Он делится своими впечатлениями о фильме, который смотрел на фронте с другими солдатами «в тесно забитой бойцами украинской клуне». Его сердце дрогнуло, когда он увидел на экране знакомую с детства актрису. Она играла так талантливо и трогательно, что зрителей охватило ощущение доподлинности происходящих событий в фильме.

От эпизода, где мать хоронит своего убитого ребенка, втайне от фашистов, у солдата «костенела душа, стыла кровь».

Когда герой встретился с актрисой, был очень удивлен, узнав, что в том эпизоде она не играла. Актриса действительно похоронила своего сына, после чего ей пришлось сниматься в роли убитой горем матери. Картину больше не показывают, но рассказчик часто вспоминает эпизод, где мать голыми ногами притаптывает землю на могиле своего ребенка и ее «белые от ненависти, испепеляющие глаза русской женщины, которая так умеет страдать, терпеть и ненавидеть, как никто, наверное, на земле не умеет».

Мысль автора заключается в том, что настоящее искусство способно затронуть душу и оказать влияние на человека. Особенно в условиях войны.

Я полностью согласна с позицией Виктора Петровича Астафьева. Искусство способно глубоко тронуть душу человека. Истинное произведение заставляет ощутить подлинность действа и воспринимать его как реальное. Впечатление, полученное от произведения искусства, остаётся в памяти на всю жизнь.

Таким образом, автор прочитанного текста заставляет нас задуматься о том, что искусство трогает душу человека и оставляет в памяти отметку на всю жизнь.