Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. На что в первую очередь направлен обличительный пафос пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


В комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль" поднято множество общественных проблем того времени. Произведение также имеет обличительный пафос.

Во-первых, автор показывает жестокость помещиков. Госпожа Простакова не знает жалости. Она глава семьи, её муж, являясь робким и бесхарактерным человеком, также её боится, а единственный сын - самый настоящий маменькин сынок.


Создавая её образ, автор подчёркивает её жестокое обращение к крестьянам, это мы видим уже в экспозиции комедии. Там Простакова жалуется, что Тришка сшил кафтан для Митрофанушки не по размеру, хотя это было не так. Больше всего достаётся Еремеевне: ей не только мало платят, но и постоянно бьют. "По пяти рублей на год, да по пяти пощёчин на день".

Автор обличает также необразованность помещиков. Митрофанушка, как и вся его семья, не знает грамоты, они не могут даже прочитать письмо и просят об этом Правдина. Образы учителей Митрофанушки весьма комичны. Вральман - бывший кучер, работавший у Стародума, который не смог найти другую работу, на уроках истории с Адам Адамычем они предпочитают слушать различные рассказы из жизни.

Foxford

Когда Простакова хочет показать Стародуму образованность сына, то они оба не могут ответить ни на один вопрос. Вся семья не видит проку в образовании. "Я в жизни ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил от этой скуки".

Фонвизин показывает Простаковых как людей подлых, бесчестных. В развязке комедии помещица не может смириться, что Софью не выдают замуж за Митрофанушку, поэтому она решает силой вывезти её в церковь и тайно повенчать. Конечно, её план не оказался успешным, но это ещё раз показывает бесчеловечность помещицы. В самом конце пьесы она делает вид, что раскаивается, просит прощения на коленях, но, естественно, это абсолютно неискренне, а опять же для своей выгоды. "Вот злонравия достойные плоды".

Таким образом, обличительный пафос направлен на раскрытие жестокости, необразованности, подлости и бесчеловечности помещиков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:21:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение