Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Митрофанушки и смысл названия пьесы Д.И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» - сатира на непросвещенное дворянство эпохи правления Екатерины Второй. Образование и воспитание подрастающего поколения всегда и во все времена остается насущной социальной проблемой. В образе главного героя показаны последствия «злонравия». Митрофан, который будучи «недорослем» не хочет «учиться» и «гоняет голубей», станет таким же необразованным невеждой, как его мать и дядя.

В имени главного героя заложена его судьба.


«Митрофан» – значит являющий собой мать, и действительно, весь характер и поступки юноши полностью повторяют нрав Простаковой. В их доме царит матриархат, авторитет отца полностью отсутствует, он лишь молча соглашается во всем с супругой и слепо верит в исключительные качества своего «разумного дитя». Сам Митрофан неискренен и даже к матери его чувства концу пьесы охладевают. Когда Простакова просит у него поддержки, он лишь отмахивается от неё фразой: «Да отвяжись ты… как навязалась».

Недорослями являлись все дворянские дети, не достигшие возраста 16 лет. Однако с появлением Митрофана Простакова это слово стало нарицательным. Ленивый, жестокий, глупый юноша, который не желает достигать чего-либо собственным трудом - в этом весь недоросль. Даже в женитьбе на Софье он видит лишь возможность закончить мучительное для него обучение. Многолетняя борьба учителей с невежеством Митрофана не дала достойных плодов, юноша так и не усвоил основных правил грамматики и арифметики. «Дверь» для него «прилагательна», потому что «прилагается» к косяку. Глупость недоросля доведена до абсурда для того, чтобы показать, что ждет государство, если не проводить никаких образовательных реформ.

Кроме глупости в Митрофане достаточно злости и жестокости. Он так же несправедливо относится к крепостным, как и его мать. С самого детства Митрофанушка был свидетелем издевательств над слугами, именно поэтому в его мировоззрении крестьяне – не достойны жалости и сострадания. Бранные слова Простаковой(«стара хрычовка» - так она называла Еремеевну) отложились в разуме юноши. Автор намекает на то, что повзрослев, Митрофан Простаков станет таким же самодуром, как и его мать.

Таким образом, главный герой пьесы Фонвизина «Недоросль» - жестокий, необразованный, ленивый юноша, не достигший 16 лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение