Настоящая дружба по тексту Брэдбери На седьмой странице был некролог... (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? На какие поступки способен человек ради своего друга? Именно над этими вопросами заставляет задуматься своих читателей Рэй Брэдбери в рассказе «Все мои враги мертвы».

В центре внимания писателя диалог двух друзей, один из которых, узнав о смерти своего последнего врага, теряет интерес к жизни: «Все кончено. Жить больше незачем. С его смертью исчез огонь». На вопрос друга, о чем идет речь, Уолтер отвечает: «Он заставлял меня идти вперёд, а теперь ... он задул это пламя». Видимо, само существование врага заставляло Уолтера ставить перед собой новые цели, добиваться их и идти дальше, что делало жизнь осмысленной.

А сейчас он не просто растерян. Автор не случайно обращает наше внимание на реплики героя: «буду бередить свои раны», «позвони в морг, какой там у них ассортимент надгробий». Поведение Уолтера и его настроение убеждают рассказчика в серьезности намерений друга: у него «нет причин жить». Трагическая ситуация заставляет повествователя искать выход из положения, и он его находит.

Лучший друг («мой старый друг, закадычный дружбан», по словам Уолтера) исповедуется перед Уолтером в «своих многочисленных грехах: краже общих денег, наговоре, предательстве. По мере того, как он «говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией», крепла злоба Уолтера, а вместе с ней и его жизненная сила. Автор следит за реакцией Уолтера, который сначала «лег, приподнявшись на локте», потом «всхлипнул, свесив ноги с кровати» и наконец вылез из кровати.

Мы легко находим объяснение тому, что стало причиной необычного поведения рассказчика. Конечно, настоящая дружба, желание помочь другу найти силы для жизни.

Авторская позиция отражена лучше всего в последнем предложении рассказа: «Я рассмеялся смехом врача-терапевта, выскочил за дверь и улыбнулся». Оригинальный способ решения проблемы предлагает автор: иногда человек готов стать даже врагом своему другу, но излечить его от болезни.

Несмотря на столь неожиданный финал рассказа, не могу не согласиться с позицией автора. Иногда нашим друзьям требуется доброе слово, а иногда словесной поддержки недостаточно, и тогда нужен поступок, а значит и решительность, мужество, самоотверженность. Но еще большая самоотверженность нужна, когда знаешь, что твой поступок обернется негативными последствиями для тебя самого.

Настоящая дружба - это готовность помочь другу, поддержать его и пожертвовать собой (и своей репутацией), если это необходимо для спасения товарища.