По тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался над этим вопросом. Для меня дружба — тёплые, добрые и бескорыстные взаимоотношения с человеком, построенные на общих интересах, привязанностях. Существует много песен, пословиц и поговорок о настоящем друге, он «не бросит в беде» и скажет правду там, где враг промолчит. Но на что же готовы пойти настоящие друзья? Эту проблему поднимает Р. Брэдбери в своём тексте.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к рассказу о себе и своём друге, Уолтере.

Уолтера вдохновляло постоянное противоборство со своими врагами, когда последний из них, Тимоти Салливан, скончался, Грипп вдруг осознал, что его «пламя в груди», мотивирующее что-то делать, погасло (предложения 21 - 23), он будто потерял смысл жизни. Рассказчика возмутило поведение друга, и он отчаянно попытался ему помочь. Это иллюстрирует готовность друзей пойти на всё, ради близких.

Брэдбери стремится донести до читателя мысль о том, что настоящий друг станет и врагом на некоторое время, чтобы утешить и помочь. Поэтому в заключительном эпизоде автор сравнивает героя-рассказчика с врачом терапевтом (предложение 96), помогающим больным.

Не могу не согласиться с автором, ведь искренняя дружба, взаимопомощь и поддержка нужны каждому человеку. Именно поэтому проблема дружбы прослеживается во многих произведениях литературы. В известном романе И. А. Гончарова «Обломов» главные герои Илья Обломов и Андрей Штольц — пример настоящих друзей. Андрей и Илья поддерживали дружеские отношения на протяжении всей жизни, несмотря на различие интересов, предпочтений и убеждений. После смерти Обломова, Штольц забрал к себе на воспитание его ребёнка, и это свидетельствует о том, что тёплые отношения, духовная связь между друзьями сохраняется навсегда.

Подводя итог, хочу сказать, что настоящая дружба — это несметное богатство. Человек — биосоциальное существо, и ему важно понимать, что он не одинок, у него есть люди, способные помочь, на которых можно положиться. Цените своих друзей, принимающих вас такими, какие вы есть.