№27 По тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей имеют настоящих друзей. Но на что готов человек ради дружбы? Так, проблему настоящей дружбы ставит автор в данном тексте.

Американский писатель обращает внимание на то, как человек потерял врага, а за ним и смысл жизни. «Потрясающее было лето». «Благодаря мне оно для тебя закончилось» — чтобы вернуть веру в жизнь, друг одно из героев, рискуя дружбой, начинает врать, зажигая огонь внутри товарища. «Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией» — показывает автор. Мысли Рэя Брэдбери повествуют о том, что герой лжёт, сочиняет, но не для своей выгоды, а для возвращения смысла в жизнь своего друга.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что есть такие люди, которые ради дружбы станут врагом.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу — только верный друг для спасения жизни своего приятеля поставит под угрозу дружбу, станет его врагом. Настоящая дружба — это готовность помогать своему товарищу всем, чем можно, даже ставя под угрозу себя

Я абсолютно согласна с мнением автора, действительно, рисковать дружбой для человека порой необходимо. В русской литературе авторы не раз обращали внимание на настоящую дружбу людей. Так, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» автор повествует о том, что Разумихин и Раскольников — настоящие ценители дружбы, они преданы ей. Дмитрий проявляет излишнюю заботу к другу, что для Родиона приятно, но этого он показывать не хочет. Разумихину нравится опекать Раскольникова, не требуя ничего взамен, это делает его счастливым.

Таким образом, человек ради дружбы готов пойти на всё. Настоящий друг познается в беде, такого надо ценить и беречь. Он становится опорой, которая будет рядом

(235 сл.)