Что может пробудить любовь к Родине? (ЕГЭ по русскому)

Что может пробудить любовь к Родине? Этой проблеме посвящен текст К.Г.Паустовского.

Рассуждая над этим вопросом, писатель изображает героя, который долгое время не чувствовал никакой привязанности к своей стране. «Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!» - говорили Бергу его друзья. Этим высказыванием автор хочет донести до нас, что нарисовать хорошие пейзажи без чувства искренней любви к Родине и восхищения ею невозможно. Действительно, передать свои эмоции через палитру красок удастся лишь тогда, когда сам их ощутишь. Поэтому особого внимания заслуживает эпизод, когда у Берга появилось «радостное чувство Родины» и он сумел нарисовать свой первый пейзаж. Но что же подтолкнуло его к этому? О появлении чувства Родины герой говорит после посещения муромских лесов: «Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей...» Этим примером автор хотел показать нам, что красота природы способна пробудить особые эмоции, заставить сердце биться от соприкосновения с прекрасным.

Только ощутив свое единение с этим миром, можно по-настоящему полюбить родную землю и передать это чувство на холсте.

Позиция К.Г.Паустовского заключается в том, наблюдение за красотой еще не тронутых человеком краев, разнообразием лесных обитателей способно пробудить любовь к Родине.

С мнением писателя трудно не согласиться. Я тоже считаю, что нахождение на природе вызывает особые теплые чувства к родной стране. Иной раз едешь на поезде к бабушке и не можешь оторваться от окна: настолько прекрасны леса! Каждое лето родители отправляли меня в деревню, за что я им очень благодарна. Чистый воздух, алые закаты, теплые вечера… Этого не увидишь, не ощутишь в городской суете. Именно в такие моменты начинаешь по-настоящему любить родную землю.

Таким образом, каждый человек способен полюбить свою Родину, нужно лишь обратить внимание на ее естественную красоту.