Как связана между собой любовь к природе и любовь к Родине? С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель и поэт, рассказывает о взаимосвязи любви к родине и природе. Как связана между собой любовь к природе и любовь к Родине? Именно эту проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. А. Солоухин, чтобы показать, взаимосвязь между такими чувствами как любовь к родине и любовь к природе, потому что в чувстве патриотизма на первом месте стоит любовь к родной природе, отмечает отношение людей к своей родной земле: «для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов», «ненец-оленевод не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты». Также автор, с целью показать, как влияет природа на воспитание чувства преданности своему отечеству, обращает внимание на писателей и поэтов, художников и музыкантов, прославляющих в своих работах красоту нашей природы, а также воспитывающих уважение и любовь: «Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки о природе Пушкина, Лермонтова, Некрасова», «Разве оставляют нас равнодушными, разве не учат ничему описания природы Толстого, Аксакова…» Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что именно природа прививает нам всю любовь и чувство долга перед родиной.

Автор считает, что знание природы, а также любовь к ней и воспитывают в человеке чувство патриотизма, чувство доброты и принадлежности к родной земле.

Я согласна с мнением автора и считаю, что красота и богатство природы, чувство принадлежности и верности своей родине, воспитывают в людях истинную верность и преданность своему отчеству.

Для доказательства своей позиции приведу пример из произведения Н. В. Гоголя « Тарас Бульба». Главный герой человек с железной волей, сильным характером, мужественный и преданный своей Родине. Он способен рисковать своей жизнью ради своего народа и во благо страны. В борьбе против чужеземных захватчиков, он со своими казаками стоит грудью за родные земли и свободу. Он без сомнения прольет кровь за свою землю и не стерпит предательства. Достаточно живописно патриотизм показан в тот момент, когда его сжигают заживо, он не чувствует боль, не думает о себе, а раздает указания своим соратниками, также до конца защищать свою землю. Это ли не пример истинного патриота?

В заключении хотелось бы отметить, что патриотизм – широкое понятие, а любовь к своей родине - важное качество любого уважающего себя гражданина любой страны.