По тексту В. А. Солоухина «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: «любовь к родине». Осознает он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине — то есть что именно» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к родине? Таким вопросом задаётся автор данного текста.

Так, в тексте рассказывается о том, что любовь к родине — это любовь к её культуре, уважение её традиций и истории. Это произведения таких великих поэтов и писателей, как Тютчев и Фет, Пушкин и Толстой, Пришвин и Паустовский. Это полотна Шишкина и Левитана, в полной мере описывающие красоту родных краёв. Это означает, что слово родина и любовь к ней складываются из уважения подвигов и свершений русского народа, его прошлого и будущего, любви к родной природе.

Далее автор переходит от общих рассуждений к частным, чтобы показать, что существует одно из самых сильных проявлений чувств к родной земле. Это чувство искреннее и настоящее, оно присуще всем от рождения. Из текста мы узнаём, что ненец-охотник, который всю жизнь прожил в тундре, не променяет свою родную землю ни на какие южные красоты, он любит её, с лишайниками и стеклянными озёрами, заболоченную и пустую, потому что она его родина. Так автор хотел сказать, что одним из ярких проявлений любви к родине является любовь к родной природе. Люди, умеющие созидать красоты родных просторов, искренне любят свой край и страну.

Позиция автора заключается в том, что человек, по-настоящему любящий свою родину, искренне ценит и уважает историю своего края, государства, почитает обычаи народа и воспитывает чувства патриотизма на произведениях русских классиков. Любовь к родине — это прежде всего любовь к родной природе края, в котором человек родился и вырос.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что любить родину — значит чтить память всех великих свершений русского народа и с уважением относиться к природе. Пример искренней любви к своей родине можно увидеть в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Родина», в котором поэт тоскует по Отчизне, и осознавая её ценность, восхищается всем, из чего складывается природа его края: реки и поля, леса и степи, деревенские душевные праздники и гуляния, народные танцы. Любовь к Родине и природе он называет «странною», потому что это чувство невозможно объяснить, оно заложено в нём с рождения.

Таким образом, любить родину — значит уважать достояние своего края, его граждан и сохранять природу.