«Экономика – это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» - Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Лоуренс Джонстон Питер, канадский педагог и писатель, в своём высказывании даёт своё определение понятию экономика. Я думаю, что данное определение наиболее актуально в наши дни, когда возникает вопрос об истощении ресурсов и возрастании человеческих потребностей.

Автор говорит нам о том, что экономика – это наука, которая помогает людям распределить ограниченное количество факторов производства для создания такого количества товаров и услуг, которое сможет утолить все наши желания и капризы.

Не могу не согласиться с автором в том, что экономика похожа на искусство, ведь очень непросто удовлетворить безграничные человеческие потребности с помощью относительно небольших количеств ресурсов. Того, кто на это способен, можно считать художником экономического мира.

Перейдём к теоретической аргументации. У понятия экономика много определений, но хочу охарактеризовать её как науку. Экономика как наука – это социальная наука, изучающая отношения между людьми и их поведение в сферах производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях бесконечно возрастающих потребностей.

Главными вопросами экономики являются что производить, как производить и для кого производить. Ресурсы - это то, что используется для производства экономических благ. Ресурсам свойственна ограниченность. Различают абсолютную ограниченность, относящуюся к природным ресурсам, и относительную, которая характерна для материальных и финансовых ресурсов.

В добавление к теоретическим доводам хочу привести в пример такое государство, как Япония. У неё нет никаких энергетических ресурсов, полезных ископаемых, руд, всё необходимое она покупает за границей. Но несмотря на это она была лидером по автомобилестроению в начале 20-ого века, потому что эта страна грамотно распределяет полученные блага, и именно поэтому сейчас Япония – одно из самых развитых государств с высоким уровнем научного прогресса и занимает 3-е место в мире по объёму ВВП.

На этом примере мы рассмотрели экономику в условиях современного развитого восточного государства, что показывает её различия с Россией начала 20-го века в период Первой Мировой войны. Большая часть мужского трудоспособного населения была мобилизована, что сильно ослабило сельское хозяйство. Это привело к уменьшению количества хлеба, голоду населения. К примеру, в 1917 года Хлеба в Петрограде была лишь половина от потребляемой нормы, а на фронте 1/3 этой нормы. Неравномерное распределение таких экономических ресурсов, как люди и зерно, привело к экономическому кризису страны.

Таким образом, мы приходим к выводу, что Л. Питер прав, называя экономику искусством удовлетворения безграничных потребностей ограниченным количеством ресурсов.