«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Питер говорит о сущности экономики. Автор утверждает, что цель экономики как науки заключается в решении непростой задачи — удовлетворении неограниченных, постоянно растущих потребностей людей за счет ограниченных ресурсов — экономических благ. Именно эта задача является основной проблемой экономики.

Питер выделяет понятие экономики как ключевое. Причем в контексте темы термин рассматривается не как хозяйство, а как наука.

В свою очередь ресурсы — это количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определенных преобразований получить желаемый результат.

В экономике ресурсы называются факторами производства, каждый из которых ограничен. Среди них предпринимательство (ограничено наличием предпринимательского таланта), труд (ограничен численностью трудоспособного населения), капитал (ограничен износом оборудования), информация (ограничена уровнем развития науки) и земля (ограничена объемом водных ресурсов, полезных ископаемых). Они используются для создания экономических благ, удовлетворяющих потребности людей. Причем с развитием человеческого общества растут и усложняются и его потребности, а количество ресурсов уменьшается. Так, ресурсы приходится использовать эффективно, максимально возможно удовлетворяя запросы людей. Это противоречие и называется основной проблемой экономики, а её решение настолько сложно, что действительно может быть названо искусством.

В доказательство верности своих рассуждений я приведу факт из истории. В 20 веке в СССР существовала командно-административная экономическая система. На полках магазинов наблюдался дефицит отдельных продуктов. Это факт подтверждает, что государство неверно планировало производство и распределение товаров, то есть ограниченные ресурсы были использованы неэффективно для удовлетворения потребностей людей. Таким образом, в СССР не была достигнута главная цель экономики.

Я приведу и факт общественной жизни. В современном мире активно добываются такие ограниченные природные ресурсы, как нефть, уголь, газ и т.п. С развитием общества растут и его потребности в их использовании. Тем не менее, понимая опасность бездумного потребления ограниченных благ, люди стараются использовать их максимально экономно, изобретая менее ресурсозатратные способы производства. Этот пример подтверждает, что задача экономика состоит в решении непростой задачи — нахождении баланса между ограниченными благами и безграничными потребностями людей.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей за счет небезграничных ресурсов — это сложная задача. Но экономика, позволяя людям справляться с ней, поистине заслуживает статуса искусства.