Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Л.Питер (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание известного канадского литератора Л. Питера относиться к экономике. Приведенное высказывание указывает на идею удовлетворения неограниченных потребностей людей с помощью ограниченных средств. Эта тема актуальна для человека во все времена и, конечно, в нашем современном обществе.

Л. Питер указывает на то,что с помощью экономики человек может удовлетворять свои потребности. Как мы знаем из курса обществознания, сам термин «экономика» можно рассматривать с двух уровней. С одной стороны это система ведения хозяйства,которая занимается производством благ и услуг, с другой стороны это наука, которая исследует как люди в силу ограниченности ресурсов способны удовлетворять их требования.

Так как потребности, нужды человека в том, что необходимо им для существования, людей постоянно растут, а средства для их удовлетворения уменьшаются,поэтому требуются незамедлительные меры для решения этого вопроса. Люди во все времена пытались найти выход из данного положения, желали всевозможными способами угодить их спросу. Спрос - готовность покупателя приобрести товар, в определённом месте и времени. Несмотря на то, что в современном мире есть много видов ресурсов (природные,финансовые,материальные), каждый из них является ограниченным. Поэтому именно экономика занимается решением проблемы недостатка средств для того,чтобы каждый человек смог насладиться желаемым.

Для подтверждения всего вышесказанного обратимся к примеру из истории. Известно, что 20 век в России знаменит таким явлением как дефицит. Дефицит - это такое состояние на рынке,когда спрос на товары и услуги очевидно превышает их предложение. Иными словами ,дефицит-это недостаток желаемого продукта,того чего люди хотят но не могут приобрети в силу их ограниченности. В то время,в стране была плановая экономика, форма экономического устройства, в котором способ распределения ресурсов контролируется правительством. Центральное планирование не могло предусмотреть интересы каждого человека в отдельности, поэтому недостаток продуктов появился на прилавках магазинов. Так, безграничные нужды людей не смогли быть удовлетворены в силу неумения правильно распределять ресурсы.

Также обращусь к примеру из общественной жизни. Каждый день по всему миру срубают около тысячи деревьев для производства новой мебели,для применения в строительстве данного материала. Поэтому деревьев становится все меньше и меньше,а потребности людей не прекращаются. Таким образом, чрезмерное употребление данного ресурса может привести к дальнейшему исчезновению, и именно экономика пытается решить данный вопрос.

Итак, экономика является важной сферой жизни общества, решает значимые вопросы удовлетворения, и учета потребностей каждого человека, и при этом следит за правильным применением ресурсов для достижения этой цели.