«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Питер раскрывает идею сущности экономики как науки. Данная проблема является актуальной во все времена, так как человечеству необходимо непрерывно удовлетворять свои потребности для элементарного поддержания жизни. Своими словами автор объясняет, что экономика занимается изучением того, как человек, имея нескончаемые потребности в чём-либо, находит возможность удовлетворять свои потребности, учитывая тот факт, что ресурсов на планете, в отличие от потребностей, ограниченное количество.

В принципе, сами слова Питера являются фактическим определением экономики как науки, т.

к. это и есть наука, которая изучает, как в условиях ограниченных ресурсов человек имеет возможность удовлетворять свои потребности в жизненных благах. Стоит отметить, что потребности бывают первичными (биологическими и экзистенциальными) и вторичными (потребностями, связанными с социальной сущностью человека), о чём свидетельствует пирамида Маслоу, включающая в себя пять ступеней. Так же стоит сказать, что блага — то, с помощью чего человек и удовлетворяет свои потребности — могут быть даровыми (данными нам природой) и произведёнными (сделанными рукой человека). Однако для производства этих благ так же необходимы ресурсы, которые могут быть как неисчерпаемые (солнечная энергия или ветряные потоки), так и исчерпываемые (природные ископаемые, леса), поэтому использовать эти ресурсы необходимо грамотно и «с умом».

Так, примером грамотного использования ресурсов при производстве благ может стать первое применение электричества в 19 веке, которое положило начало его использованию при освещении и отоплении жилых помещений, что позволило больше не использовать в этих целях древесину — именно исчерпываемый ресурс.

Так же в современном мире люди, постоянно испытывающие потребность в дальних передвижениях изобрели автомобиль. Однако машинное топливо является исчерпываемым благом, так как производится из нефти, поэтому человечество прибегнуло к производству электромобилей, питающихся от электричества — неисчерпаемого ресурса.

Так же, приводя пример из личного опыта, не могу не сказать, что современный человек не может прожить без бумаги, которая, в свою очередь, производится их дерева — исчерпываемого ресурса. Поэтому, чтобы сохранить лес, каждый год наша школа вместе со многими другими организациями объявляет сбор макулатуры, чтобы потом сдать её на вторичную переработку, что позволит сохранить часть деревьев.

Таким образом, слова Л. Питера оказались абсолютно верны, а изучение способов удовлетворения человеческих потребностей постоянно развивается, что позволяет использовать наиболее выгодные ресурсы и сохранять планету.