«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Питер поднимает проблему функции экономики. Автор говорит о том, что экономика выполняет важную функцию — удовлетворяет материальные потребности человека, но для получения этих благ необходимо распределить ресурсы, ведь земные ресурсы исчерпаемы, когда-нибудь не останется ресурсов, из чего же человечество будет производить экономические блага. Что бы не допустить подобной проблемы следует задаться вопросом: «Как грамотно распределять ограниченные ресурсы на неограниченные потребности человека?». Я согласна с мнением Л. Питера, думаю данную проблему можно рассмотреть в двух аспектах: экономика и ресурсы.

Рассмотрим первый аспект в теории.

Обществоведы выделяют два понятия экономики: экономика как наука и экономка как деятельность людей. Экономка (как наука) — это наука, изучающая эффективные способы использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ. Экономика (как деятельность) — это деятельность людей по производству, распределению, обмену и потреблению экономических благ. Главная функция экономики- производство благ. Производство делится на виды: материальное производство и нематериальное производство, но в нематериальное производство входят только услуг, следовательно нематериальные блага не изучаются экономикой.

Подтвердим данный аспект примером из СМИ. Недавно, смотря телевизор я наткнулась на одну телепрограмму, в ней рассказывалось об адвокате, не проигравшем ни одно дело. Услуги этого адвоката

относятся к нематериальному производству (услуге), то есть люди, обращавшиеся к нему за юридической помощью, не получали ничего материального взамен.

Рассмотрим второй аспект в теории. Производственные ресурсы — это всё то, что задействовано в процессе производства экономических благ. Обществоведы разделяют ресурсы на природные, производственные и человеческие из всех этих ресурсов появляются факторы производства. Ученые выделяют такие факторы производства как земля, предпринимательские способности, капитал, труд, информация.

Подтвердим данный аспект в теории. Ученые подсчитали, что нефть в России закончится через 30 лет, но геологи утверждают, что волноваться не о чем, ведь запасы нефти постепенно и постоянно пополняются. Так что если добыча нефти не будет превышать прирост запасов нефти в недрах земли, то истощение нам грозит не скоро.

Поведёт итог выше сказанному, при правильном и грамотном распределении ресурсов для производства экономических благ, наука экономика становиться искусством.