Л. Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (ЕГЭ обществознание)

Л. Питер говорил: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». Смысл высказывания писателя в том, что основной задачей экономики является рациональное использование ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей. Удовлетворить их полностью невозможно, поэтому субъекты экономической жизни стараются найти наиболее приемлемое решение этой проблемы.

Экономика как наука включает в себя производство, распределение, обмен и потребление ресурсов.

Экономическая система – установленная и действующая совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта. Экономические системы существуют для рационального регулирования экономики, но не каждая из них показала свою эффективность. Например, в СССР действовала командная экономика. Потребности населения не удовлетворялись в полной мере, присутствовал дефицит товаров и плохое качество. Недостаток плановой экономики состоит в том, что все производство контролируется государством, конкуренция отсутствует, потребности не удовлетворяются. Следовательно, не каждая экономическая система способна рационально использовать имеющиеся ресурсы.

С проблемой ограниченности ресурсов человечество сталкивается на протяжении всего времени существования. Чем выше уровень жизни человека, тем сильнее растут его потребности. Чтобы их удовлетворять, человечеству приходится совершать открытия в науке, развивать все сферы общественной жизни. К примеру, Япония имеет на своей территории немного полезных ископаемых. Чтобы удовлетворить потребности населения, Япония обращается к новым технологиям и пользуется альтернативными источниками энергии. Например, бесконечными ресурсами – светом и ветром. Таким образом, растущие потребности мотивируют человечество к развитию.

Рассмотрев примеры, можем сделать вывод. Основная задача экономики – рационально использовать ресурсы для удовлетворения постоянно растущих потребностей. Стараясь найти решение этой проблемы, человечество развивается и совершенствуется.