«Семья начинается с детей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Герцен затронул проблему значимости семьи. В содержании высказывания можно увидеть два аспекта: с одной стороны, автор хочет донести до нас мысль о том, что основная функция семьи-это воспроизводство рода и дальнейшее воспитание детей, с другой стороны, автор, возможно, имел ввиду то, что семья подразумевает именно наличие детей, а не простой союз мужчины и женщины.

Отчасти я согласна с мнением автора по поводу главной функции семьи. Для начала раскрою само понятие семьи. Семья-это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет ряд таких функций, как хозяйственно-бытовая, досуговая, эмоциональная, функция социализации личности и т.д.

Но важнейшей её функцией является репродуктивная, которая заключается в рождении детей. По количеству детей выделяют семьи многодетные, малодетные и бездетные, по родственной структуре-нуклеарные, расширенные и полигамные.

Однако дети-это важные составляющие не только семьи, но и всего общества и государства в целом.

Примером того, насколько ценится рождение ребенка может послужить поддержка, которую оказывает государство семьям, воспитывающим детей. Государство выдаёт материнский капитал, который можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий и тому подобное. Это стимулирует родителей и способствует росту рождаемости в стране.

Однако я не согласна с мнением о том, что супруги обязательно должны иметь детей, чтобы считаться семьёй. Свою мысль я могу подтвердить примером из СМИ. Недавно я прочитала в газете о супружеской паре, которая в течение 15 лет не может родить детей из-за проблем со здоровьем у обоих партеров, но между ними сохраняется уважение, взаимопонимание и любовь и именно эти черты являются основными качествами семьи.

На основании вышесказанного, можно утверждать, что не каждая семья начинается с рождения ребёнка, порой достаточно обоюдного желания быть вместе, однако, в большинстве случаев семья создаётся для того, чтобы сохранить продолжение рода.