Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстал передо мной Максим Горький (Горький Максим)


На уроках литературы мы начали изучать известного российского писателя-романиста Алексея Максимовича Пешкова, более известного как Максим Горький. Этот человек, прошедший многие жизненные испытания и не сломивший под их давлением, заражает верой в будущее и пробуждает силы для борьбы с обстоятельствами ради достижения целей. Горький предстал в моем сознании как стоик, как человек, смело переносящий все невзгоды. Свои трудности он выражал в литературном творчестве. Придерживаясь романтического направления, он писал о бедно живущих людях, которые встретили множество препятствий на своем жизненном пути, как о людях счастливых и опытных. Это были не только положительные персонажи (такие, как Старуха Изергиль), но и резко отрицательные, антисоциальные, "не нужные на земле" (например, Челкаш).


Они представали перед нами как наученные жизнью мудрецы, чей опыт окупает практически все их грехи. И сам Алексей Максимович такой же: его жизнь не вызывает зависти, но опыт, который он приобрел, хотели бы иметь все. С малых лет он работал на самых разных предприятиях в самых низких должностях, затем путешествовал по югу России, опять же, в поисках работы, где и развивался его писательский талант. Немудрено, что Горький, всю жизнь противостоявший злой судьбе, вскоре входит в революционные круги социалистов. Он становится лидером оппозиции царской власти, встречается с Лениным, пишет роман "Мать" (который Владимир Ильич похвалил, назвав его очень своевременным), но после Октябрьской революции, как и многие в то время, уезжает за границу.

Foxford

Вернувшись в Россию (тогда уже в Советский Союз) в 1933 году, доживает свои последние годы в спокойствии и в 1936 умирает.

Если смотреть с точки зрения объективного реализма, Алексей Пешков - человек, прошедший нелегкий путь в жизни и имеющий солидный багаж опыта. А если увидеть его жизнь глазами романтика, Максим Горький - герой приключенческого романа, который-таки пробился через тернии к звездам. В моем видении он является частично первым, частично - вторым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение