Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема веры и безверья (в себя, в Бога, в будущее, в других людей) М. Горький «На дне» (Горький Максим)


Проблемы, представленные в произведении "На дне": истинные и ложные ценности, формирование личности в определенную эпоху, смысла жизни, цели и средств, проблема добра и зла, деградации человека и общества в целом, проблема выбора, истинный и ложный гуманизм, нравственный выбор.

Темы "На дне" можно разделить на три группы: нравственные – любовь, счастье. Философские темы: судьба, вера, жизнь и смерть. Социальная: социальное неравенство, социальная несправедливость.

Разберем многогранную тему веры.

Тема веры в себя, в свои собственные силы представлена через Ваську Пепла. Так, например, он верит уверениям Луки, что он сможет выкарабкаться, изменить свою жизнь к лучшему.


Вера в свою мечту – начать жизнь с чистого листа в Сибири одухотворяет его, дает силы. Так же верит в себя Сатин.

В пьесе Горького нет набожных героев. Причиной этого факта является то, что они все находятся на социальном дне. Из-за их бездействия и отсутствия веры они и попали в такую сложную ситуацию. Можно подумать, что Анна набожна, но это не так. В Боге она видит не идеал и воплощение нравственности, а способ достичь своей цели – обрести покой. Для нее Бог становится последней надеждой, она, как и многие другие герои верит в силу обстоятельств. То есть фатализм: ничего не надо делать, так как судьба уже предрешена.

Foxford

Остальные персонажи не верят потому что считают, что если бы бог на самом деле существовал, то он бы помог «беднягам». Так, например, Квашня говорит : «сколько просила – не помог». Легче сказать, что все предрешено и ничего не делать, чем взять себя в руки и развиваться.

В будущее верит Лука. Но эта вера не продвинулась, то есть никто не приложил усилий для воплощений своих надежд(причину указала выше). Всех героев можно назвать, отчасти, мечтателями. Для этого есть все основания. Так, они думают, представляют другую жизнь, но не делают.

Веры в других людей нет ни у кого, кроме Луки. Они не верят, а мечтают. Лука верит в общество, в его способность измениться. Надеется, что ночлежники станут лучше, благодаря надежде, которую он им дал. Человек, который не верит в себя, не может верить в других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение