Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Алексей Максимович Горький (1868-1936)


Талантливый писатель, полный любви к жизни человек, А. М. Горький был буквально жаден до ярких, необыкновенных людей. Если собрать в алфавитном порядке в одну книгу фамилии всех, кто был лично или по переписке знаком с Горьким, заполнена будет каждая страница. И если в России, особенно в бывшем СССР, сложился такой неудачный штамп восприятия Горького, как "великого советского пролетарского писателя", то надобно отметить, что в начале ХХ века "непревзойденный писатель из босяков" получил международное признание. Достаточно вспомнить, что за биографическую трилогию "Детство" (1913), "В людях", "Мои университеты" писателя трижды выдвигали на Нобелевскую премию (1918, 1923, 1928).

Первая часть трилогии имела название "Бабушка", однако автор, желаю, расставить акценты по-иному, отказался за него. Нет сомнений, что именно бабушка Акулина Ивановна сыграла значительную роль в становлении Алеши Пешкова.


Ранняя смерть Алешиного отца, Максима Савватеича, бытовая неустроенность матери приводят Алешу в Нижний Новгород, в дом деда Каширина. Злоба, зависть, подозрительность - вот примеры проявления "свинцовых мерзостей" и мещанского быта Кашириных и жизни окружающих. Светлыми, хотя и грубыми, мазками пишет Горький портрет бабушки: "Когда она улыбалась, ее темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые, крепкие зубы и, несмотря на множество морщин в темной коже щек, все лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлы нос с раздутыми ноздрями и красный на конце". За этот натурализм в деталях, за реализм писателя определяются в "бытовики", Горький возражает: "Меня называют бытовиком. Даже натуралистом. Но какой же я бытовик? Я - романтик". И действительно, романтизм писателя возникает как сопротивление, отрицание мещанской среды.

Foxford

Это первое "нет" (подобно попытке отыскать свой идеал в темноте "свицовоночия" - как скажет позже В. Маяковский) поддерживается бабушкиной любовью, проявляющейся в терпимом, заботливом отношении к людям. "Бог был самым лучшим и светлым из всего, что окружало меня, - бог бабушки, такой милый друг всему живому. И конечно, меня не мог не тревожить вопрос: как же это дед не видит доброго бога?" Не случайно позже, в одной из статей газеты "Новая жизнь" (1917-1918), Горький утверждает существование двух идеалов человечества: Христа как проявления абсолютной любви к человеку и Прометея - героя, борца за счастье, революционера, что уже совсем не согласуется с позицией Акулины Ивановны - непротивления злу насилием: "Терпеть надо, Олеша!"

И все же переименование повести о детских годах Алеши Пешкова отвечает, по-видимому, желанию художника придать произведению более обобщающий характер. Во-первых, в названии "Детство" затушевана личность автора, его индивидуальность. Во-вторых, это дает возможность автору быть более наблюдателем, чем участником событий, следовательно, такое название есть своеобразная заявка на объективность. В-третьих, прямая ассоциация с известной трилогией Л. Н. Толстого заставляет задуматься о различной трактовке детства у русских писателей. "Золотое время детского счастья" С. Аксакова, Л. Н. Толстого также не минуло и Алешу Пешкова, но как-то вскользь, будто неясное воспоминание или свидетельство бабушки. Эти минуты связаны с рано умершим отцом Алеши, сильным, прямодушным и добрым человеком. Максим Савватеич имел прозвище Горький, вероятно, за то, что в глаза высказывал собеседнику всю "горькую правду". Были также светлые моменты и в доме деда, однако они редко упоминаются автором.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение