Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему М. Горький отказался от первоначального варианта названия пьесы — «На дне жизни»? по пьесе На дне (Горький Максим)


Максиму Горькому пришлось раздумывать над заглавием для своей социальной пьесы. Изначально у него было несколько вариантов: «Ночлежка», «Без солнца», «Дно», «На дне жизни» и все же автор выбрал самое меткое – «На дне». Если предыдущие версии оттеняли тяжелое положение бедноты, то последнее название обладало многозначительностью. «На дне» можно воспринимать довольно широко – от жизненных реалий до состояния души.

Действующие лица драмы – опустившиеся люди, им некуда падать дальше.


У каждого из обитателей ночлежки имеется своя жизненная драма и причины, по которым они оказались за бортом жизни. Теперь у них нет ни дома, ни семьи, ни маленьких радостей. Некоторые из персонажей не имеют даже имен – окружающие называют их по кличкам.

Нескольких обитателей «дна» автор изображает тщательно, показывая их жизненные истории. К примеру, Барон Дебиль – бывший аристократ, состоял на службе, проворовался и угодил в тюрьму. Теперь барон подрабатывает сутенером у дешевой проститутки Насти. Телеграфный служащий Сатин убил мужа сестры, вступившись за ее честь. Он разочаровался в правосудии, разозлился на все общество, поэтому после отсидки в тюрьме оказался в ночлежке.

Foxford

Бывший владелец красильной мастерской Бубнов постоянно уходил в запои. В итоге оставил имущество жене и ушел в никуда. Клещ пьянством и побоями довел жену до тяжелой болезни, а после разорился на ее лечении. Актер тоже любит «горькую», из-за чего и потерял работу в театре. Васька Пепел пошел по стопам отца и пристрастился к воровству.

Ночлежников объединяет негативное отношение ко всему миру, они с презрением относятся не только к чужой, но даже собственной жизни. Все они равнодушно вспоминают прошлое и не видят для себя перспектив в настоящем и будущем.

Горький пытается показать, что на «дне» человек должен оставаться человеком, но одновременно изображает слабость обездоленных. Ночлежники озлобленные, слабовольные и больные люди, которые «страшны прежде всего отчаянием своим, тем, что сами себя отрицают, извергают из жизни».

Таким образом, можно констатировать, что драму о босяках Горький назвал удачно, придав заголовку многозначительность. Разносторонние образы персонажей перекликаются с философскими размышлениями о назначении человека, о правде и свободе. Его герои действительно живут на «дне», в нечеловеческих условиях, но даже в похожей на пещеру ночлежке способны думать о высоком. В данном изображении проявился гуманизм писателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение