Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Ольга (Гончаров И. А.)


В 1859 году свет увидел полный роман Гончарова «Обломов», часть которого – «Сон Обломова» была опубликована ещё в 1849 году. В своём произведении автор говорит как об острых проблемах той эпохи – становлении нового общества и противостоянии исконного русского мышления европейским началам, так и о «вечных» проблемах жизни, человеческого счастья и любви, личностного застоя и упадка. Последние из представленных проблем мы видим в одной из главных сюжетных линий романа, которая рассказывает об отношениях Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской.

Ольга – молодая дворянка, грациозная, умная и энергичная девушка.


Обломов же, по существу своему, её противоположность – безвольный и ленивый человек. Однако, любовь к Ольге, на какое-то время, делает его другим. Илья Ильич словно просыпается от долгой спячки и начинает жить. Под влиянием Ольги, стараясь подражать и угождать ей, он становится более активным, начинает замечать беспорядок в своей квартире, читает, словом, «догоняет жизнь», усваивает снова то, от чего давно отстал.

Но все же Обломов и Ильинская смотрят на мир по-разному. Перемены тягостны для Ильи Ильича. Ему быстро надоедает играть по чужим правилам и пытаться изменить себя. Отсюда возникают его мысли о том, действительно ли Ольга любит его, ведь когда любишь, принимаешь человека таким, какой он есть, а не пытаешься изменить. Обломов считает, что чувства Ольги – это не любовь, а её замена, вызванная потребностью любить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Тем не менее отношения героев почти дошли до свадьбы, но постепенное возвращение Обломова к своей ленивой, обыденной жизни окончательно ставит точку в них точку. Потерявшая надежду изменить любимого Ольга понимает, что Илья Ильич никогда не станет другим.

Таким образом, Ольге так и не удаётся «оживить» возлюбленного, погрязшего в апатии. Именно этот упадок личности, застой, обломовщина становится причиной того, что роман Обломова и Ильинской не получил счастливой развязки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение