Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ольга Ильинская и Обломов (Гончаров И. А.)


Ольга Ильинская сыграла огромную роль в жизни Обломова.

Ольга – «статуя грации и гармонии». Проста, легка, умна, своевольна, любопытна. Имеет большой круг интересов, а ее умение петь – восхищает каждого. Эта героиня напоминает нам Андрея Штольца: ее разум требует работы, энергичность – заразительна. Но она более чувственна и человечна.

С Обломовым Ольгу познакомил Штольц у «ma tante». Обломова очаровала «Casta diva» в ее исполнении, Ольга же, азартная от природы, решила преобразить его.


Она и Штольц придумали план. Поначалу Ольга преследовала лишь цель, но чем чаще встречалась с Обломовым, тем больше влюблялась в него. Но что же привлекло ее в нем? Доброе сердце, ум, чистота намерений, наивность – богатый внутренний мир Обломова. В отличии от светского общества он – прямодушен, живет по высоким моральным принципам. Но его беда в том, что не занимаясь тем, что ему скучно, он не пытается найти что-нибудь интересующее его. Единственный человек, который мог расшевелить его, до Ольги, был Штольц. Ольга на время «сбросила халат» с Обломова. Она мечтала изменить его, и, к сожалению, влюбилась не в настоящего, а в будущего Обломова – кроткого, честного, нежного.

Foxford

Видя, как далеко Обломов от ее идеала, она требовала дальнейших изменений, а он менялся медленно. Она ставила условия, а он не успевал выполнять их. Поняв, что никогда не сможет оживить выдумку, она дала ему последний шанс – спросила, сможет ли он «стать тем, что ей нужно». Обломов честно ответил «нет».

Сложно оценить значение Ольги в жизни Обломова. Она была как глоток воздуха, как проблеск солнца в его сером «монотонном мире». Она была стремилась спасти его, но ее неудача лишь усугубила его положение. Так что же было бы лучше для Обломова: жить спокойно без Ольги, «просыпаясь» с появлением Штольца, или испытать эту короткую искру и угаснуть насовсем?

Но самое интересное, что не только Обломову плохо без Ольги, но и Ольге плохо без Обломова. Она вышла замуж за работящего Штольца, но все равно остается несчастна. Вот в чем заключается загадка, парадокс!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение