Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роман «Обломов» был написан И. А. Гончаровым в 1859 году. Произведение встретило единодушное признание, но мнения о смысле романа резко разделились.

Илья Ильич Обломов – главный герой одноимённого романа. Жизнь его ограничена пределами комнаты, в которой он живёт.

Первая часть произведения полностью посвящена обычному дни Ильи Ильича.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы, какие события могут происходить? Но, как заметил Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?», «лень и апатия Обломова — пружина действия во всей его истории». Илья Ильич работает безустанно, но работа эта — умственная. Он собирается что-то делать, планирует что-то менять, куда-то ехать, но как только приходит время притворять планы в жизнь, он решает, что сон на диване или обед важнее. Его дела откладываются в сторону на неопределенный срок и остаются лишь идеями, помыслами.

Причины такого поведения кроются глубоко в его детстве. Он мог бы вырасти энергичным и трудолюбивым, если бы не вечная опека родителей. Если бы он меньше наблюдал за жизнью людей в Обломовке, в которой даже время не бежало, а лениво тянулось, если бы больше общался со Штольцем — всё было бы иначе. Его родная деревня кажется ему земным раем, где можно целыми днями лежать на кровати и вдоволь кушать. Иногда к нему заезжает Андрей Штольц, и ему удаётся стащить Илью Ильича с дивана, но ненадолго. Желание перемен и движения, вспыхнувшее в Обломове при виде старого друга, быстро исчезает, и он уже не понимает, зачем куда-то уходил.

Но с появлением в его жизни Ольги Ильинской всё поменялось. Она — подруга Андрея Штольца и во многом похожа на него. Ольга любознательна, в поведении её не было ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи или мишуры. Окружающие относились к ней по-разному: некоторые считали её простой и неглубокой, другие же — слишком мудрёной.

С Обломовым её познакомил Андрей Штольц. Общение не сразу пошло гладко: Илья Ильич стеснялся своей неловкости и того, что мог наговорить о нём друг. Однако Ольга его заинтересовала. Что-то в ней пробудило в Обломове то старое, погребённое под апатией и ленью, что заставляло мечтать о дальних странах в студенческие годы. Встречи их продолжались. Взаимная симпатия росла. Ольга в Илье Ильиче видела своеобразный вызов: сможет ли она излечить его от «обломовщины»? может, при иных обстоятельствах у неё бы и получилось.

Обломов видит в Ольге свой идеал женщины, восхищается ей и её талантом петь. Он и правда становится более активным. Но когда заходит речь о серьезных действиях, требующих больше усилий, он теряется, начинает раздумывать. Правильно ли он поступает? Нужно ли это? А нельзя ли сделать это попозже?

Мысль о свадьбе пугает его. Это требует плана, организации, денег, в конце концов. А деньги куда-то пропали, ведь учет своим финансам он не ведёт. А платить нужно и за квартиру. Занятый этими думами, он вновь оказывается на своем диване, а позже — в своём халате.

Ольга всё отчетливее видит его слабости, неуверенность в самом себе и в будущем. С горечью и болью она чувствует, что все её усилия были напрасны. Во время последнего разговора, Ольга откровенно заявляет Обломову, что она надеялась на то, что он ещё сможет жить хотя бы ради неё, но он уже давно духовно умер. Илья Ильич в отчаянии, но даже он понимает, что их отношения ничего, кроме боли и разочарования, им не принесут.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71842




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение