Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает духовный мир героя в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Молитва»? 16. Кто из героев русской классики черпает духовные силы в молитве? (ЕГЭ по литературе)


15. Каким предстает духовный мир героя в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Молитва»?

В стихотворении М.Ю.Лермонтова «Молитва» духовный мир лирического героя предстает светлым и полным веры.

В первой строфе звучат эпитет «трудный» и метафора «Теснится ль в сердце грусть». Эти художественные средства помогают раскрыть внутреннее состояние героя. Ему тяжело, но молитва становится его спасением. Эпитеты «благодатная», «живые», «святая» показывают светлую и незаменимую силы молитвы. Лирический герой буквально исцеляется, произнося святые слова, а повтор и многосоюзие в конце стихотворения описывают влияние молитвы на человека: «И верится, и плачется, // И так легко, легко».

Духовный мир лирического героя наполнен святой силой, ведь молитва помогает ему справиться с трудностями жизни.

16.


Кто из героев русской классики черпает духовные силы в молитве?

Лирический герой стихотворения А.С.Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны» черпает духовные силы в молитве.

Подобно М.Ю.Лермонтову, лирический герой А.С.Пушкина говорит об определенной молитве, которая особенно важна для него. Святые слова призваны помочь обрести лирическому герою «дух смирения, терпения, любви» и избавить от «любоначалия», «празднословия». В стихотворении Лермонтова самой молитвы не звучит, однако лирический герой описывает ее чудесное воздействие на человека. В словах молитвы есть «сила благодатная», «святая прелесть», которая помогает избавиться от проблем, улучшить внутреннее состояния и обрести легкость.

Foxford

Оба лирических героя глубоко верят в силу своих молитв.

Марья Болконская из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» также черпает духовные силы в молитве.

Так же, как и лирический герой М.Ю.Лермонтова, Марья Болконская обладает истинной религиозностью. Ей тоже близки молитвы, благодаря своей вере в Бога героиня обладает чистыми и светлыми качествами: добротой. смиренностью, самоотверженностью. На протяжении всего романа религия помогает ей пережить несправедливость и жестокость со стороны других людей. Лермонтов также показывает, как лирический герой справляется с трудностями с помощью молитвы, и как «сила благодатная» очищает душу от сомнений и грусти.

Таким образом, многие герои русской классики черпают духовные силы в молитвах, чтобы пережить все жизненные препятствия и сохранить человечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение