Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Каким предстаёт лирический герой в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Гроза»? 16. В каких произведениях поэты раскрывают внутренний мир героя через образ природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

15.

В приведённом стихотворении М. Ю. Лермонтова "Гроза" лирический герой предстает равнодушным и холодным.

Во-первых, поэт изображает картину морской грозы, которая обладает огромной всепоглощающей силой. Однако лирический герой спокоен, он не боится бушующей стихии. В монологе объясняются причины его равнодушного поведения:

Стою — ужель тому ужасно

Стремленье всех надземных сил,

Кто в жизни чувствовал напрасно

И жизнию обманут был?

После предательств и разочарований герою уже не страшна природная буря.

Во-вторых, М.

Ю. Лермонтов в своем стихотворении для большей передачи чувств лирического героя использует художественные средства выразительности и приемы. Так, например, риторические вопросы посвящены теме разочарованности и крушению надежд, а многочисленные олицетворения ("ревет гроза", "толпятся волны") делают природу живой, которая вступает в противоборство с человеком, но даже в этой схватке герой остается спокоен и хладнокровен.

Таким образом, в стихотворении М. Ю. Лермонтова равнодушие лирического героя противопоставлено бушующей природе.

16.

Во многих произведениях отечественной лирики поэты раскрывают внутренний мир героя через образ природы, что можно сопоставить со стихотворением М. Ю. Лермонтова "Гроза".

Так в элегии "Море" В. А. Жуковский тоже через картину морской стихии передает свои чувства. Во-первых, идея произведения - это недолговечность гармонии, лирический герой стремиться к достижению идеала, но реальная жизнь создает преграду для этого, море — это душа человека, которую что-то тяготит:

Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,

Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

Во-вторых, оба героя в произведениях М. Ю. Лермонтова и В. А. Жуковского переживают разрушение гармонии, привычного образа жизни, их идеала. Также оба поэта используют олицетворения, делая природу живой, однако лирический герой в элегии "Море" не вступает с морской стихии в противоборство, он, наоборот, сравнивает себя с ней, так как свобода их обоих относительна.

В стихотворении А. Ахматовой "Заплаканная осень, как вдова" тоже раскрывается внутренний мир героя через образ природы. Во-первых, осень сравнивается с вдовой, что передает ощущения одиночества и глубокой печали, героиня, как и в произведении М. Ю. Лермонтова "Гроза", утала от горестей, но продолжает чувствовать, она не равнодушна к происходящему:

И будет так, пока тишайший снег

Не сжалится над скорбной и усталой…

Во-вторых, природа в произведении А. Ахматовой тоже очеловечена, как и бушующая стихия у

М. Ю. Лермонтова. Оба лирических героя одиноки, покинуты близкими людьми, и только природа окружает их, став для них тем, с кем можно разделить печаль и чувства.

Таким образом, многие поэты в своих произведениях раскрывали внутренний мир героя через образ природы, делая её живой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском