Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А.Есенина? В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чём они перекликаются с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


№15) Каким предстаёт внутренний мир лирического героя в стихотворении С.Есенина?

С.А.Есенин в своём стихотворении "Мы теперь уходим понемногу" с помощью чувств изображает внутренний мир лирического героя. В первом четверостишье поэт говорит о поколении, которое умирает, уходит "в страну, где тишь и благодать". Герой, "не в силах скрыть своей тоски", грустит. Чувством благодарности за возможность дышать и жить пронизаны последующие четверостишия. Он счастлив тем, что целовал женщин, мял цветы, валялся на траве. Герой испытывает разные чувства : он боится, дрожь, страх неизвестности и смерти преследуют его. Таким образом, вся гамма чувств отражена в стихотворении С.А.Есенина "Мы теперь уходим понемногу", с помощью которой поэт передал читателям внутренний мир лирического героя.

№16) В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чём они перекликаются с есенинским стихотворением?

В русской лирике существует немало поэтов, в чьих стихотворениях звучит тема жизни и смерти.


Не обошёл её стороной и А.С.Пушкин и в своём творчестве не раз обращался к данной теме. Например, в стихотворении "Памятник" он как бы подводит итог своему творческому пути, но при этом мыслит оптимистично. Он верит в то, что весь не умрёт даже после своей смерти, верит в свою славу. Поэт предсказывает свою будущую известность, о бессмертии своего творчества.

Также М.Ю.Лермонтов в своём стихотворении "Хожу один я на дорогу" затрагивает тему жизни и смерти. Как и А.С.Есенин, поэт подводит итоги своего жизненного пути. Он не жалеет о прошлом, больше не ждет ничего от жизни, желает лишь навеки спокойно заснуть. Герой ищет свободы и покоя :"Я бы хотел забыться и уснуть.

Foxford

Но говоря об этом, он имеет ввиду набраться новых сил, проснуться и творить дальше.

В стихотворении А.С.Есенина, как и в предыдущих двух, лирические герои подводят итоги своей жизни, ни о чем не жалея, лишь только благодарят жизнь за возможность дышать, восхищаться природой.

Таким образом, проанализировав стихотворения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и С.А.Есенина, нельзя не отметить схожесть темы жизни и смерти и авторское отношение к проблеме. Все поэты позитивно рассматривают итоги своих жизней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение