Пример по тексту «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска...» (ЕГЭ по русскому)

Мы часто получаем представление о человеке, услышав, как он говорит. В. Г. Распутин поднимает в своём тексте проблему взаимосвязи языка, речи и личности человека.

Писатель обращается к собственному опыту и вспоминает себя, «смущённого университетом», образованием и современностью. В то время он пытался отказаться от «деревенского слова». Однако именно оно впоследствии сделало Распутина одним из ярких представителей «деревенской прозы». На основании этого можно сделать вывод: выросший в Сибири, на Ангаре, он впитал в себя народный язык, меткий, точный, с обилием пословиц, без которых «не лепилась речь». На этом живом языке и заговорили герои его произведений. Первой стала Василиса, прообразом которой была бабушка писателя Марья Герасимовна.

Как пишет В. Распутин, она «решительно отказалась говорить на чужом языке». Язык города и новшеств не позволял ей быть самой собой. Лишь получив своё слово, она заговорила свободно и уверенно. Этот эпизод показывает, что язык и личность неразрывно связаны, и даже в литературе невозможно передать характер героя, исказив его речь.

Таким образом, В.Г. Распутин доказывает, что особенности речи являются отражением личности и проявляются в характере человека.

С этим сложно не согласиться. Я считаю, что от нашего языка, нашей речи зависит то, какой личностью мы становимся. Подтвердить это можно многочисленными примерами из произведений художественной литературы. Например, героя пьесы А. Островского «Гроза» Дикого окружающие называют «ругателем», потому что ни одной фразы без ругательств он не произносит. Это характеризует его как человека несдержанного, взрывного, невоспитанного.

Точно так же, как в произведениях художественной литературы взаимосвязь речи героя, его поведения и характера проявляется и в реальной жизни. Сдержанная и обдуманная речь чаще принадлежит человеку, ведущему размеренный и продуманный до мелочей образ жизни, а человек, обладающий яркой и эмоциональной речью, становится душой компании.