Глубокая зимняя ночь. Метель. В доме — ни огня (ЕГЭ по русскому)

А. И. Куприн в своем тексте обличает проблему человеческого равнодушия. Автор описывает случай в доме, когда ночью никто не спит. Дети услышали крик о помощи, доносящийся с улицы. Мать пытается их успокоить, убеждает в том, что никого там нет. Но они опять и опять слышат эти протяжные возгласы. Мнения по поводу этой ситуации в доме разделились. Дети явно желали помочь, и отец сожалей незнакомцу, и уже думал идти, но мать ему говорила «лежи», «не наше дело…» И дед тоже начал отговаривать детей, мол, им самим надо радоваться, что они в теплом доме, под надежной крышей.

Как могут дети повлиять на эту ситуацию? Ведь они сами так беспомощны… Взрослые – те, кто могут спасти этого человека лежат и бездействуют. Они думают лишь о собственном благе. Это видно даже через ту сказку, которую мать рассказывала детям, пытаясь их успокоить. Сказка была про сильных и гордых людей, которые жили на острове и которых не любили соседи потому, что эти люди всех презирали. Эта сказка очень напоминает старшее поколение в этой семье, которое дорожит своим бренным спокойствием.

Я думаю, что авторская позиция в этом тексте однозначна. Он считает это «голосом черствого благоразумия». Автор на стороне детей. Он не принимает бездействия со стороны взрослых и обличает эту низкую гордость.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Для человека быть равнодушным к чужим проблемам - крайне низко. Я хочу привести в пример героя, который, несмотря на все пережитые им горести, остался внимательным к судьбам других людей. Несмотря на войну, в нем сохранилось сострадание – это Андрей Соколов из произведения «Судьба человека» М.А. Шолохова. Он потерял семью, несколько раз был на грани смерти, но он остался добрым и неравнодушным. Когда он увидел маленького мальчика, который тоже потерял семью, он не бросил его, а приютил, любил его и заботился о нем. Андрей Соколов – человек с которого стоит брать пример.

Люди из рассказа Куприна считали, что помощь другому – это не их дело. Но сразу возникает вопрос, а чьё тогда? Ведь нет же на свете таких людей, у кого в роду написано, что они призваны помогать. Если ты услышал зов о помощи, то не стоит думать, что найдется другой человек, который поможет. Каждый может думать, что кто-нибудь найдется. Но его может и не найтись.