«Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война – мать родная, а гражданская война – отчизна» К.Хейден (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимет идею роли тоталитаризма, в жизни человека и общества . Данная тема актуальна для общества в целом.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, ведь действительно, многие кто добирается до власти путем войны или насилия, пытаются не разделять власть с кем либо, но полностью оставлять ее за собой. Рассмотри данное высказывание с теоретической точки зрения..

К признакам тоталитаризма стоит отнести: наличие одной единой идеологии, направленной на построение нового общества, культ личности диктотора, жесткую идеологическую цензуру всех СМИ. Явление тоталитаризма появилось в 20 веке, на рубеже войн и восстаний. Итальянский фашизм, Германский фашизм и Советский коммунизм, все эти направления появились в ходе идеологических восстаний. Все эти направления тоталитаризма управлялись тиранами или деспотами, по велению которых забывались традиции и цели достигались любыми средствами, несмотря на последствия.

Ярким примером подобного считается приход к власти Сталина И.В.

Под его руководством применялись различные средства регулирования, которые многие историки рассматривают как действия тирана. Расстрелы, ссылки, аресты, все это осуществлялось как до войны, так и после войны.

Также тема тоталитаризма долгое время занимала умы многих писателей. В своем произведении «Мы» Евгений Замятин показывает общество полностью подчиняющиеся Благодетелю. Он полностью управляет государством, эмоции людей были заменены на расчеты и единую веру в просвещение всех. Жители этого государства потеряли свою индивидуальность, вместо имен у них был номер, а вместо желаний или мечты протокол.

В заключении можно сказать, что политический режим, который используется в государстве, всегда влияет на все сферы общества. В высказывании Хейдена есть правдивая сторона, ведь лидер при тоталитарном режиме не ограничевает свои действия ничем, обладая практически безграничной властью