«Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война — мать родная, а гражданская война — отчизна» — цитата К. Хейдена (ЕГЭ обществознание)

Одним из ключевых факторов установления того или иного политического режима являются взгляды политического лидера страны, так как именно благодаря его действиям и политике будут создаваться условия для становления определенного режима.

Я согласна с данным утверждением, так как при существовании тоталитаризма, в стране всегда будут ограничиваться свободы граждан, часто, для осуществления своих целей люди, являющиеся политической элитой, готовы пойти на убийства тех, чье мнение отличается и мешает сохранять власть.

В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» описана страна Океания, в которой установлен тоталитарный политический режим. Главой государства там является Старший Брат. В Океании ведется полный контроль над обществом: в комнатах установлены специальные телекраны, а за так называемое «мыслепрестуление», которое заключалось в любой неосторожной мысли против правящего режима, за это преступление люди подвергались пыткам. Чтобы население Океании не прошло против курса партии, в стране проводится пропаганда, а также ведется война, благодаря этим средствам в людях вызывается чувство патриотизма, и они готовы идти за Старшим Братом.

Людей, которые осуществляют власть в Океании действительно можно назвать безжалостными людьми, так как они готовы пойти на всё, чтобы сохранить власть в своих руках.

Еще одним примером является СССР в 30-х годах ХХ века. Так, например, создавались специальные министерства, которые осуществляли контроль над многими сферами жизни, простые люди никак не могли повлиять на власть в государстве, а также вводилась единая идеология, за минимальное несогласие с которой людей могли отправить в трудовые лагеря или расстрелять, для того, чтобы они не продолжали оказывать влияние на других людей и не мешали сохранять власть руководству страны.

Таким образом, людей, которые осуществляют тоталитарный режим, можно по праву назвать безжалостными, так как обычно их действия не являются гуманными, ровно как и те действия, которые происходят во время различных войн.