«Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война – мать родная, а гражданская война – отчизна».К.Хейден (ЕГЭ обществознание)

Политология: «Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война – мать родная, а гражданская война – отчизна».

В данном высказывании раскрывается проблема сущности тоталитаризма и его влияние как на внешнеполитические отношения, так и на внутриполитические.

К.Хейден писал: «Во главе тоталитаризма маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война – мать родная, а гражданская война – отчизна». Иными словами, тоталитаризм-это политический режим, который требует от своих лидеров жестокости и безжалостности, ведь по-другому данный режим не удержать. Выражение «гражданская война-отчизна» означает, что приходят к власти такие лидеры через войны, в том числе и внутри государства. Я согласна с мнением автора. Действительно: невозможно установить тоталитарный режим мирным путем, ведь всегда найдутся те, кто будет против этого. Лидеры тоталитарного режима всегда безжалостны, потому что им нужно удержать власть в своих руках, сохранить тоталитаризм. Для подтверждения выбранной точки зрения можно привести некоторые теоретические доводы.

Для начала хочется упомянуть понятие политических режимов.

Политический режим-это режим, устанавливающийся в государстве и отличающийся от других режимов по степени вмешательства государства в экономику, политику и степени свобод граждан. Различают несколько политических режимов: авторитарный, демократический, тоталитарный. И если авторитарный режим предполагает только вмешательство а политическую сферу общества, то тоталитарный режим-это режим, при котором государство контролирует все сферы общественной жизни, причем нередко не самыми гуманными методами. Думаю, уместно будет упомянуть и понятие политического лидера. Политический лидер-это ведущее лицо политического процесса, задающее направление деятельности и сплочающее социальные силы для достижения определенных целей. Лица, управляющие государством, от стиля управления также делятся на авторитарных и демократических. Мы можем увидеть, что политический режим напрямую зависит от лидера, управляющего страной. Какова сущность лидера, таким и будет политический режим.Помимо теории, можно привести и конкретные примеры.

Например, в книге Оруэлла «1984» действие происходит при полнейшем тоталитаризме, которым управляет Старший Брат.Степень контроля за обществом дошла до такой степени, что появилось слово «мыслепреступление», за которое люди попадают в подвалы министерства любви, где их волю ломают под всяческими пытками.Чтобы поддерживать постоянный страх в государстве и нужную степень патриотизма для того, чтобы народ не взбунтовался, Старший Брат и лидеры двух других стран постоянно ведут войну, в которой никто не может выиграть. Действительно, бесчеловечному Старшему Брату война есть родная мать, ведь именно за счет нее он держится у власти.

Еще одним примером является Россия в начале 20 века. Большевики пришли к власти и установили свой режим, но было множество несогласных с этим.Развязалась гражданская война, и, чтобы выиграть в ней, лидеры большевиков ввели политику военного коммунизма, отбирая буквально все. Миллионы людей гибли от голода из-за жестокости политических лидеров, преследующих цели, чуждые простым людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, войны очень близки тоталитарным политическим лидерам, ведь сами они не отличаются большим гуманизмом.