«Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война — мать родная, а гражданская война — отчизна» (К. Хейден) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание К. Хейдена: «Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война –мать родная, а гражданская война — отчизна». В данном высказывании

автор поднимает тему жёсткости тоталитарного политического режима. Хейден убеждён, что главы тоталитарных государств жестоки и безжалостны.

Чтобы разобраться, почему автор высказывания считает именно так, обратимся к теории. Политический режим — это совокупность способов и средств осуществления власти.

Существует три вида политических режимов: тоталитарный, демократический и авторитарный. В данном случае нас интересует режим, ведущий полный контроль над всеми сферами жизни общества — тоталитаризм. Признаками тоталитаризма можно также назвать жёсткую цензуру, наличие карательной системы, наличие только одной партии, отсутствие разделения власти, вследствие чего вся власть принадлежит «вождю». Такую политику обычно ведут люди, которые хотят держать всё под своим контролем, независимо от того, какими способами они этого добьются. Осуществление настолько строгой политики выходит только с применением методов, заставляющих граждан бояться и почитать властителя, в том числе и насильственных.

Для начала, в качестве примера смоделирую ситуацию. Допустим, гражданин Петров приходит к власти в государстве Z и хочет взять всю власть над находящимся в его подчинении обществом в свои руки. Народ не принимает такие действия лидера и начинает протестовать. Однако, Петров не принимает во внимание мнение подчинённых и продолжает действовать в своих интересах, а чтобы устранить различные протесты вводит жестокую карательную систему, смертные казни за неподчинение власти, цензуру СМИ, запрещающую антипропаганду правительства и любые отрицательные высказывания в его сторону. Люди начинают бояться, и всё что им остаётся — это подчиниться лидеру. Таким образом, Петров добивается своей цели и устанавливает в государстве Z тоталитарный политический режим, несмотря на то, что ему пришлось применить при этом жестокие методы.

Ещё один пример тоталитаризма — правление Иосифа Сталина. Придя к власти, он сам выбирал выгодных для себя людей на руководящие посты, устранял противников с помощью репрессий, тем самым подчиняя всю власть себе. Затем было введено преследование за инокомыслие (преследовались любые антисоветские высказывания) и появилась единая идеология — один из главных признаков тоталитаризма. Так же начался «культ личности» Сталина: восхваление его и отсутствие, устранение критики в его сторону. То есть, шло как физическое вмешательство в личную жизнь людей, нарушение их прав и свобод — жестокие репрессии, цензуры, так и моральное, психологическое воздействие: пропаганда идей, вселение страха. Очевидно, что человек не безжалостный не стал бы удерживать власть такими способами, от которых страдало практически всё население страны.

Итак, я думаю, автор прав в своём высказывании. Действительно, тоталитаризм — это дело людей безжалостных, готовых на всё ради достижения своей цели.