по цитате: «Гражданская война в России была и подвигом, и трагедией как для победителей, так и для побежденных» В. Бортневский (ЕГЭ обществознание)

Война — это ужасная, безумная катастрофа для населения страны, но еще хуже, если война идет внутри одного нации, народа, между родственниками, соседями, близкими друзьями и давними товарищами, оказавшимися в разных политических лагерях, и теперь они считают нормальным и необходимым уничтожать друг друга, защищая то, что они считают абсолютной и непреложной истиной.

Четыре года — это ничтожно короткий срок для истории, однако события Гражданской войны 1918 - 1922 гг. в корне изменили нашу страну даже за такой минимальный срок. К 1921 г. Россия лежала в руинах. По официальной статистике, численность населения на сохранившихся после гражданской войны территориях кое-как достигала 135 млн. человек. По сохранившимся данным также известно, что человеческие жертвы на данных территориях в результате войн, пандемий и эмиграции составляла около 25 млн.

человек. Выпускаемая сельским хозяйством продукция ужасала: по сравнению с прошлыми годами доля сельскохозяйственной продукции упала на 40%. Российская интеллигенция практически полностью погибла или эмигрировала в страны Европы. Во время Гражданской войны от различных по своему характеру причин погибло по официальным источникам от 8 до 13 млн. человек. Уехало из своей России около 2 млн. человек. Очень сильно увеличилось количество беспризорников после войны. Промышленное производство упало до 20%, сравнивая с уровнем 1913 г.

В. Бортневский писал: "Гражданская война в России была и подвигом, и трагедией как для победителей, так и для побежденных". Так оно и есть: с одной стороны, смена власти, обещания светлого будущего и легкой жизни, с другой стороны — разруха, упадок в промышленности и сельском хозяйстве, неправдоподобно и неоправданно большие человеческие жертвы. Гражданская война — это самая страшная и отвратительная война. Она ломает людей и портит их семьи. Мало того, гражданская война — это столкновение двух реальностей: все, что раньше было неотъемлемой частью жизни людей, основой их жизни рушится, а до нового еще надо дожить и к нему же привыкнуть. Гражданская война 1918-1922 гг. - страшнейшая социальная катастрофа в истории двадцатого века. А.С. Пушкин рассуждал в своем одном из известнейших произведений "Капитанская дочка": "...Не дай бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный...". Мне кажется, то же самое можно сказать применительно к гражданской войне. Естественно, что гражданская война, как логическое завершение великой русской революции революции - это война за идеал, война за поиск справедливости. Вероятно, одного зачинщика этой социальной катастрофы нет: все, кто в ней участвовал - и красное ополчение, и белые ретрограды — пытались отстоять свои цели самым простым путем - вооруженным, отсюда и ненависть к ближнему своему и черствость. Но убитым, раненым и потерявшим семьи от этого не было проще. И новому государству вообщем не стало от этого проще: кроме того, что гигиантское кол-во граждан героически пало на фронте, еще огромное количество интеллигенции переехали в страны Европы по своим политическим убеждениям.

Б. Васильев писал: "...понять, что Гражданская война есть ни с чем несравнимая народная трагедия, в которой никогда не было победителей... Пусть над красным и белым обелиском вознесет Россия венок скорби и уважения. Тогда придет покаяние...". Никто не выигрывает в войне, которая ввела некогда великое государство в разруху, собрала кровавую жатву сотнями тысяч невиновных душ. Наверное, никакие политические мотивы, экономические предпосылки и революционные идеализированные представления о светлом будущем нашей страны не могут оцениваться сотнями тысяч невиновных людей, тем более, что и представления-то эти и так ложны, эфемерны и практика эту эфемерность и несостоятельность доказывает.