По высказыванию К. Хейдена: «Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война - мать родная, а гражданская война — отчизна» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему тоталитарного политического режима. К. Хейден имеет в виду, что тоталитаризм как политический режим характеризуется жестокими и безжалостными методами, поэтому во главе такого режима стоит лидер, действия которого можно сравнить с военными.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Политический режим — совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

Существуют три политических режима, таких как тоталитарный, авторитарный, демократический. Тоталитаризм — политический режим, который основан на всеобщем контроле государства над всеми сферами жизни общества и человека. Тоталитарному режиму характерны некоторые особенности, которые отличают его от других режимов. Например, основой социальной базы в тоталитарном государстве становится очень бедное население; существует только одна государственная идеология; полное отсутствие прав и свобод человека. Основным же признаком становится запрет всего, на что нет разрешения в законе. Также тоталитаризм проявляется в формах социализма, национализма, фашизма. Можно убедиться, что глава тоталитарного режима использует только ожесточенные методы для осуществления власти и поддержания порядка в государстве.

Приведу пример из истории. Период правления И. В. Сталина запомнился массовыми репрессиями, продолжавшимися с 1920-х по 1950-е года. Большое количество людей было расстреляно, кто-то погибал, находясь в ссылках. Такие жестокие методы были предприняты для установления единовластного правления Сталина, устранения противников, устранения населения. Это подтверждает тот факт, что глава тоталитарного государства поступает также безжалостно с населением, как и война.

Другой пример хочу привести из литературы. Из-за установления власти большевиков в результате революции 1917 года главным героям произведения М. А. Шолохова «Тихий Дон» приходится столкнуться с гражданской войной. Когда-то дружная, сплоченная семья Мелеховых становится группой чужих людей из-за событий гражданской войны, ведь сын идёт против отца. То есть установление тоталитарного режима привело государство к самому страшному — гражданской войне, где один народ безжалостно расправляется друг с другом.

Таким образом, можно сделать вывод, что тоталитаризм для своего существования требует жестоких решений от главы государства. Именно поэтому для государственного лидера войны, аресты, ссылки становятся привычной частью управления государством.