нравственного выбора по произведению «Белая гвардия» М.А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Одна из основных проблем, поднимаемых М.А. Булгаковым в произведении «Белая Гвардия» – это проблема нравственного выбора, имеющая многовековую историю и не теряющая своей актуальности до сих пор.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что Тальберг является антигероем, предателем, взгляды которого не находят отклик у писателя.

Зачастую истинные качества человека проявляются в наиболее сложных и даже опасных жизненных ситуациях. Так, во время кровавой Гражданской войны, Тальберг, один из главных героев решает спасаться самому и выбирает предательство. Как и большинством предателей, им движет страх, отсутствие внутреннего стержня и моральных ценностей. «Тебя… я взять не могу на скитанья и неизвестность. Не правда ли?» – как бы оправдывает герой собственную мелочность души, уточняя, не раскусила ли его жена.

Крепко ли спят предатели по ночам? Не знающие долга и ответственности люди редко страдают, разве что искорки сожаления проскакивают, но не о совершенном поступке, не о потерянных ценностях, а об уходящей стабильности. «…Тальбергу, которому не были свойственны никакие сентиментальные чувства, запомнились в этот миг и чёрные аккорды, и истрепанные страницы вечного Фауста.»

Таким простым и близким каждому сюжетом автор делает акцент на измене, как на постоянной и неотъемлемой части не только трудных периодов, но и обыденной жизни. Наверное, большинство людей сталкивалось с подобной ситуацией, а потому невозможно не согласиться с позицией писателя. Однако, каждое предательство – это ещё и освобождение от бесчестных и непорядочных «близких».

Безусловно, каждый имеет право выбора: спастись или погибнуть, получить лучшее нечестным путём или довольствоваться тем, что имеется, сохраняя собственное достоинство, но не все средства хороши в достижении целей, ибо невозможно простить подлость.

М.А. Булгаков пытается напомнить всем нам общеизвестную истину: нет ничего выше вечных ценностей таких, как любовь, верность и порядочность.