Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? (ЕГЭ по русскому)

Талантливый М.А.Булгаков создал поистине величественный шедевр о сущности человеческого бытия. Несмотря на переполненность «Мастера и Маргариты» фантастическими событиями, роман отражает вопросы нравственности, выбора между добром и злом.

Все это четко прослеживается через мысли и устремления главных действующих лиц. Автор красочно рисует столкновение Света и Тьмы, причем с необычного ракурса. Мы привыкли воспринимать зло как что-то не слишком значительное, встающее на пути добра. Но Булгаков показывает равнозначность противоборствующих сторон. Он намекает, что эти силы живут в душе каждого из нас, и лишь сам человек решает, какой из сил отдать руководство мыслями и поступками.

При этом за каждый выбор воздается по заслугам.

Яркий пример выбора между добром и злом показан на образе Понтия Пилата. Римский наместник Иудеи отягощен властью, популярен в народе, но известность не радует его. Единственная отрада Пилата – верный пес. Жизнь правителя меняет знакомство с Иешуа: он испытывает симпатию к проповедовавшему запретные мысли «преступнику», понимает его невиновность и любит беседовать с ним. Однако когда на весах оказывается собственная должность и жизнь Иешуа, прокуратор отправляет узника на смерть. Зло перевесило возможность спасения человеческой жизни. За трусость и аморальный выбор Пилат получил в наказание вечное раскаяние и бессонницу.

В романе Булгаков показывает, что Добро и Зло предлагают человеку помощь, не навязывая ее против воли. К примеру, Азазелло искусил Маргариту кремом, способным изменить ход жизни, дать возможность приблизиться к возлюбленному. Помощник Воланда не скрывал, что путь к Мастеру будет лежать через дорогу Зла. Женщина самостоятельно приняла решение воспользоваться дьявольским кремом. В финале главные герои наказаны смертью за неправедную жизнь, но они искупили грехи страданием и за это им дарован вечный покой.

Мне кажется, Булгаков широко и довольно качественно раскрыл в романе вопрос о нравственности человека. Он не внушает читателю выводы открытым текстом, уходит от прямых рассуждений, но описанные в произведении ситуации сами по себе наталкивают на подобные размышления.