Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает пьесу «На дне» с произведениями отечественной классики, поднимающими проблему «дна» в человеческих взаимоотношениях? (Укажите названия произведений и обоснуйте свой выбор) (ЕГЭ по литературе)


Максим Горький в пьесе «На дне» продолжает развивать проблематику, представленную, например, в романе Л. Толстого «Война и мир» и в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

В «Войне и мире» представлены взаимоотношения в семье князя Василия Курагина. Сам князь, узнав о том, что Пьер Безухов получил огромное наследство после смерти отца, пытается выдать за него замуж свою дочь Элен, то есть Пьер стал интересен князю только после того, как разбогател. Князь Василий гонится лишь за материальной выгодой, это подтверждает тот факт, что, благословляя на брак Пьера и Элен, он даже не задумывается о том, любят ли они друг друга, ему важно лишь состояние графа Безухова. Таким образом, Курагин так же, как и Костылёвы корыстолюбив, жаден и эгоистичен, его не интересуют судьбы других людей, он готов переступить через чувства окружающих, добиваясь своих целей, то есть произведения Толстого и Горького близки по представленным в них человеческим порокам.


В «Преступлении и наказании» Достоевский на примере своего героя Аркадия Свидригайлова показывает, насколько низко может опуститься человек. Свидригайлов преследовал сестру Раскольникова Дуню, пытаясь добиться её любви, из-за него покончили с собой слуга Филипп и его дочь. Следовательно, этот герой вёл бесчестную и распутную жизнь, к тому же он потерял способность оценивать свои поступки с точки зрения морали, испытывать чувство стыда, раскаиваться, для него перестали существовать границы между добром и злом. Роман Достоевского близок к пьесе Горького тем, что это также социально-философское произведение, в котором показано падение человека на нравственное дно.

Таким образом, романы Толстого и Достоевского и пьесу Горького сближает стремление их авторов изобразить тёмную сторону человеческой души и жизни, пороки людей, которые тянут их на социальное и нравственное дно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение