Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает комедию «Недоросль» с другими произведениями отечественной классики, в которых герои рассуждают или спорят об общественном благе? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественной классики герои рассуждают или спорят об общественном благе.

1) А.С. Грибоедов "Горе от ума"

Сходство: В обоих произведениях герои рассуждают и спорят о значении образования и просвещения

Различие: Разный финал: семья Простаковых справедливо наказана, семья Фамусовых же нет, их жизнь практически не меняется, Чацкий уезжает, Фамусов беспокоится лишь об общественном мнении

2) М.А. Шолохов "Тихий дон"

Сходство: герои в обоих произведениях рассуждают о власти, об устройстве государства, о том, каким должен быть человек, стоящий у власти

Различие: Действия в "Тихом Доне" происходят во время Гражданской войны, когда происходит коренной перелом в устройстве жизни общества, в комедии Фонвизина описано мирное время

Как диалог Правдина и Стародума помогает понять основную идею пьесы?

В данном фрагменте мы видим, как диалог Правдина и Стародума помогает понять основную идею пьесы.


1) Герои рассуждают о важности, в первую очередь, не внешнего, а внутреннего, душевного богатсва: "без благонравия никто не может вытти в люди; что ни подлой выслугой и ни за какие деньги нельзя купить того, чем награждается заслуга"

2) Рассуждают о недостатках существующего уклада жизни, невежестве дворян, влиянии дурного воспитания на будущее дворянских детей: "Ну, что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? "

Какими чувствами наполнено стихотворение Б. Ахмадулиной «Не писать о грозе»?

Во-первых, стихотворение наполнено глубокой любовью лирического героя к природе: лирический герой понимает, что грозу нельзя описать словами, нельзя на бумаге передать эту красоту и могущество всецело, важнее просто наслаждаться картиной:"Пусть хоть раз доведется уму / быть немым очевидцем природы, / не добавив ни слова к тому".

Во-вторых, в стихотворении описано стремление поэта все же запечатлеть увиденную картину. Волнения души лиричекого героя не позволяют ему лишь наблюдать за грозой, герой воспевает ее и находит в этом отраду, успокоение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение